Нож хигоноками: история, характеристики, лучшие виды

Достоинства и недостатки ножа хигоноками

Нож хигоноками нравится многим любителям благодаря плюсам изделия:

  • Внешней привлекательности. Сразу видно, что он родом из Японии, изделие отличается изяществом и простотой.
  • Острому лезвию. Качество достигается высоким показателем твердости стали – 60-62 HRC. Марки материала тоже дорогие, японские – Ki-Gami, VG-10, используемые для самых лучших ножей.
  • Небольшому размеру. Нож удобно носить с собой, в сложенном виде он занимает мало места. А еще им хорошо выполнять тонкую работу, например, резьбу по дереву.
  • Долговечности. Если не использовать инструмент для тяжелой работы, он прослужит долго, не заржавеет, так как сделан из качественных материалов.
  • Доступной цене. Даже самые дорогие экземпляры имеют приемлемую стоимость.

Минусы у орудия тоже есть:

  • Ненадежное закрепление клинка в открытом положении. Он легко складывается в неподходящий момент, грозя нанести серьезную рану, ведь лезвие очень острое. Возникновение проблемы более вероятно, когда нож мокрый.
  • Неудобство использования, вызванное особенностями конструкции. Чтобы нож внезапно не сложился, нужно придерживать рычажок большим пальцем.
  • Миниатюрность не всегда на пользу. Рукоять ножа узкая и плоская, поэтому человеку с крупной кистью держать ее неудобно. А тонким клинком нельзя выполнять грубую работу.

Как сделать хигоноками своими руками

Изготовить хигоноками своими руками вполне реально в несколько этапов:

  1. Сделать шаблон из картона. Клинок должен иметь традиционную форму и выступ, за который нож удерживают в открытом положении. На основании режущей части необходимо отверстие для крепежа, соединяющего деталь с рукоятью. Чертеж последней выполняется в развернутом виде так, чтобы в согнутом, то есть готовом, в поперечном сечении она образовывала букву П. В верхней части рукояти также просверливают отверстие, оно должно совпадать со сделанным на клинке.
  2. Вырезать все детали по шаблону. Для клинка нужна углеродистая сталь, для рукояти – более мягкая, или можно взять латунь. Детали вырезают с помощью болгарки, подчищая огрехи напильником.
  3. Отшлифовать клинок. Для этого используют сначала шлифовальную машину, в конце процесса – наждачную бумагу.
  4. Просверлить отверстия в клинке и на рукояти, предназначенные для фиксирующих болтов и веревки. Это делается сверлом или дрелью.
  5. Закалить клинок. Для этого можно использовать горелку, так как деталь имеет малый размер. Калить нужно до тех пор, пока металл не перестанет притягиваться к магниту.
  6. Сделать отпуск заготовки. Клинок кладут в печь и выдерживают при температуре 200-250 градусов в течение 1 часа. Затем нагрев отключают, и клинок остывает внутри агрегата.
  7. Согнуть заготовку рукояти до нужной формы. Затем в ней сверлят отверстия под болт на одном конце и для веревки на другом.
  8. Собрать нож. Клинок вставляют в рукоять, вкручивают болтик с шайбой. Если штифт с обратной стороны торчит, его срезают и шлифуют.

Смотрите в этом видео о том, как сделать нож хигоноками своими руками:

Господин Higo

В 1896 году было запущено производство складных ножей под названием higonokami. В предчувствии чего-то грандиозного в 1899 году к производству присоединился кузнец Шегедзи Нагао (Shigeji Nagao). Наряду с этим коллеги по наковальне приняли решение создать гильдию под брендом Higonokami, таким образом, защитив свои права. Отныне ножи только с товарным знаком Higonokami считались настоящими и исторически верными. Гильдия Higonokami существует и сегодня. Из трех ветвей мастеров Японии до наших дней сохранилась лишь одна – Мотосуки Нагао, которая является правнуком одного из легендарных мастеров. Он же — владелец компании Kanekoma. В достаточно преклонном возрасте у него нет наследников, по всей видимости, история семейных традиций на этом и завершится.

Складные ножи появились в период Мэйдзи, в конце XIX века. В Японии в этот период сменялась власть, наступил закат эры самураев и их традиции не интересовали современное правительство. Напоминанием об уходящей эпохе стали складные ножи, точнее, их название «Хиго но Ками» на японском означает «Господин Higo», также назывался титул последнего господствующего самурая, которым в те времена был Matsudaira Каtamori.

Обзоры ножей Нагао хигоноками

В обзор ножей Нагао хигоноками стоит включить следующие экземпляры:

  • Kanekoma Nagao Higonokami 1. Изделие имеет клинок длиной 100 мм с толщиной обуха 3 мм, сделанный из стали сорта Ki-Gami твердостью 60-61 HRC. Форма его традиционная для этих ножей, то есть тупая кромка скошена, а лезвие чуть приподнято. Рукоять изготовлена из дерева. Цена изделия – от 9 тыс. р.
  • Kanekoma Nagao Higonokami 2. У этого инструмента клинок имеет длину 80 мм, а общий его размер – 160 мм. Сталь здесь использована марки VG-10 твердостью 59-60 HRC, рукоять деревянная. На черенке есть отверстие для веревки, то есть нож можно подвешивать. Форма клинка иная, чем у предыдущего экземпляра – он уже с более плавным скосом и тонким острием. И стоимость ножа – 8 тыс. р.
  • Nagao Higonokami 1. Его клинок имеет длину 100 мм, а рукоять – 110 мм. Толщина обуха ножа 3 мм, он прямой от основания с резким скосом на конце, лезвие тоже прямое. Здесь использована сталь марки Aogami Super Blue, твердостью 58-60. Рукоять изготовлена из латуни. Стоимость инструмента – от 3,5 тыс. р.

Nagao Higonokami 3

1 из 4

  • Nagao Higonokami 2. Его клинок длиной 100 мм сделан из стали марки Ki-Gami твердостью 58-60 HRC. Обух чуть выгнут вверх до скоса, скошен он под углом. Линия лезвия в конце тоже немного приподнимается. Рукоять изделия длиной 110 мм, сделана из нержавеющей стали марки 410SS. Цена орудия – от 2,5 тыс. р.
  • Nagao Higonokami 3. По всем характеристикам похож на предыдущий экземпляр, но длина клинка – 80 мм. Цена тоже ниже – 2 тыс. р.
  • Nagao Higonokami 4. У этого инструмента клинок имеет длину 95 мм, сделан он из углеродистой стали твердостью 55-57 HRC. Материал рукояти – карбон. Форма клинка такая же, как у двух предыдущих изделий. Цена – от 1,4 тыс. р.

Первые два ножа из списка изготовлены по дизайну, придуманному лично мастером Нагао, это серия Канекома. Они имеют наибольшую стоимость и выше качеством.

Рекомендуем прочитать о том, как выбрать нож для суши и роллов. Из статьи вы узнаете об основных характеристиках ножей для суши и роллов, правилах их применения, стоимости.

А здесь подробнее о том, как выбрать разделочный нож для работы на кухне.

Особенности клинка и рукояти

Японский складной нож хигоноками, мало похож на орудие убийства, да и не для этих целей он был придуман. Он больше похож на «опасную бритву». На обухе имеется рычажок, надавив на который, клинок как бы «выбрасывается». А во время его использования, нужно прижимать этот рычаг к рукояти, иначе он будет просто складываться. Обух клинка не обработан, и на нем можно увидеть следы ковки. Клинок очень острый и имеет скос лезвия снизу вверх. Спуск неровный, из-за ручной ковки. Толщина рукояти около 7 мм., а толщина обуха около 3 мм. Длина лезвия порядка 7-8 см., а длина самой рукояти около 10-11 см. Эти параметры присущи настоящему японскому складному ножу хигоноками.

История появления ножа хигоноками

Разные источники, имеют небольшие расхождения во взглядах. В частности, о происхождении японских складных ножей. Присутствует мнение, что в культуре японцев очень давно существует запрет на свободное ношение клинков, абсолютно разных типов. А если вспомнить Европу и Русь, то 100-200 лет назад, никого это сильно не беспокоило. То есть благодаря этому запрету в Японии, пришлось придумывать такой скрытный складной клинок. Это скорее причина появления ножа хигоноками.

А вот в чем, все источники одинаково согласны, это как его начали производить. Главным изобретателем этого клинка считается господин Тасабуро Шигимацу, в 1864 году ему пришла в голову мысль, производить подобные складни. А вот кузнец Тедзи Муроками придумал хвостик для удерживания лезвия. Нет смысла углубляться в различные исторические «приключения» складного ножа higonokami. Единственное, что можно сказать, на сегодняшний день, остался один последователь – Мотосуки Нагао. Сейчас он довольно в преклонном возрасте (ему более 70 лет), и у него нет последователей, так что исторически правильное производство этого клинка, может быть утеряно навсегда.

Что выбрать хигоноками или Опинель

Решая, выбрать хигоноками или Опинель, нужно знать следующее:

  • Нож французского производства имеет клинок из стали марки Sandvik 12C27 твердостью 58 HRC. То есть лезвие Опинель менее острое, чем у «японца», но инструмент все равно обладает хорошими режущими свойствами, его не придется часто точить. Марка стали Sandvik 12C27 характеризуется прочностью и устойчивостью к коррозии.
  • Тип клинка Опинель – drop-point, но с более мягким скосом обуха. Он удобен для выполнения разного рода работ, в том числе тех, для которых предназначен хигоноками. Рукоять французского ножа деревянная, поэтому не скользит и не леденеет на морозе, чего не скажешь о той же детали японского изделия.

1 из 2

  • Замок Опинель относится к типу viroblock, то есть удерживать клинок в раскрытом и закрытом состояниях помогает специальная муфта. Достаточно повернуть кольцо — и он прочно зафиксируется в нужном положении, не сможет случайно выскочить из паза или спрятаться в рукояти. То есть Опинель очевидно безопаснее хогоноками. Это значит, что и спектр его применения шире.
  • Размеры ножа французского производства полностью соответствуют габаритам хогоноками, если речь об Опинель №10. Но можно выбрать и чуть меньшее изделие – №9 или большее по величине – №12.
  • Стоимость Опинель №10 невысока – 1000-1200 р. Хигоноками за такую цену можно купить только с маленьким клинком – 80-90 мм.

Словом, японский нож превосходит французский только по остроте лезвия. По всем прочим показателям он проигрывает Опинель.

Рекомендуем прочитать о необычном ноже пчак. Из статьи вы узнаете о том, что представляет собой пчак, видах узбекского ножа, пчаках ручной работы от Бахрома Юсупова, как сделать узбекский нож пчак своими руками.

А здесь подробнее о характерных признаках ножа сантоку.

Без хигоноками коллекция складней будет неполной, нож имеет оригинальный дизайн, интересную историю создания, прост и надежен. Но он не очень удобен, а в неопытных руках может представлять опасность для владельца. Несмотря на острое лезвие, рука быстро устает его держать, и это относится даже к самым дорогим экземплярам ножа, не говоря о бюджетных.

Распространение ножей хигоноками

На протяжении всей истории производство ножей хигоноками всегда осуществлялось исключительно для внутреннего рынка, его прямое назначение — мелкие ремесленные поделки из дерева. Порой внешние обстоятельства усложняли работу умелых кузнецов: и отсутствие сырья во время второй мировой войны, и американская оккупация

Благодаря своей конструкции, доступной цене и надежности ножи широко распространились по стране, обратили на него внимание и европейские «варвары». Одновременно работало до 50 разных производителей ножей Higonokami, появились модели с большим размером клинка, затем нержавеющие материалы и напоследок — замки

Серьезным испытанием для всей индустрии стал трагический случай, который произошел в 1960 году. Семнадцатилетний юноша у всех на глазах убил главу Социалистической партии ножом higonokami. Незамедлительно последовали реакционные меры со стороны руководства страны, запрещалось иметь при себе какое-либо холодное оружие или предметы его напоминающие. Проверки проводились даже в школе, где до этого использовали ножи, чтобы наточить карандаши. Похожая история с антиоружейными законами происходила в Испании XIII века – и тоже предметом обсуждения были складные ножи – наваха.

Современные ножи хигоноками

1 of 8

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector