Вспениватель молока

Правила взбивания молока

Ручной капучинатор – одно из самых популярных приспособлений для создания молочной пены. Молоко через короткое время взбивания более чем вдвое увеличивает объем, создает густую пену, обладающую мягким сливочным вкусом.

Как правильно взбить молоко капучинатором для получения отличного результата:

  1. Молоко – это основа успеха или неудачи. Выбирайте правильно (см. ниже).
  2. Молоко должно быть свежим, очень холодным. Но температуры из холодильника недостаточно. Поэтому лучше немного заморозить его в открытой емкости, чтобы в нем плавали кусочки льда. Также можно купить специальный маленький металлический чайник, хранить его в морозильной камере, а при необходимости налить в него молоко обычной температуры из холодильника.
  3. Налейте охлажденное молоко максимум до 1/3 объема емкости. Подойдет уже упомянутый чайник, но хорошую службу сыграет также охлажденная кружка.
  4. Поместите капучинатор в молоко так, чтобы он был погружен лишь слегка. Наклоните емкость так, чтобы насадка лежала на ее стенке, при движении создавая воронку.
  5. При взбивании перемещайте капучинатор в молоке, чтобы оно равномерно вспенилось. В момент ускорения нагрева (примерно до 60ºС), образования пены, остановитесь.
  6. Вылейте готовую пену на горячий кофе, и капучино готово.


Взбивать пену ручным капучинатором нужно в определенной последовательности

Молочная пена с кофеваркой

Для приготовления густой молочной пены можно использовать не только ручной капучинатор – в кофемашине это можно сделать легче и быстрее. У вас дома есть кофемашина со специальной функцией для капучино, но вы до сих пор не поняли, как с ее помощью получить идеальный молочный напиток?

  1. Выберите подходящее молоко. Отдайте предпочтение пастеризованному.
  2. Налейте охлажденное молоко в емкость. Идеален упомянутый выше специальный чайник из нержавеющей стали. Наполните его молоком до 1/3 объема.
  3. Установите пресс для производства пара. Убедитесь, что из сопла выходит только сухой пар, а не распыляется горячая вода.
  4. Поместите паровую насадку в молоко примерно на 1 см ниже поверхности. Наклоните емкость для молока, чтобы насадка упиралась в его стенку, создавая воронку.
  5. Как только молоко начнет быстро нагреваться, все готово.
  6. Вылейте полученную пену на горячий кофе.

Не нужно приобретать термометр для контроля температуры молока. Возьмите чайник в руку – если его трудно удержать в течение некоторого времени (он горячий), значит необходимая температура 60ºС достигнута, пена готова.

Рейтинг лучших ручных капучинаторов

Energy En-298

Этот девайс поможет вам сделать в домашних условиях пенку для латте, капучино и прочих напитков. Модель простая в эксплуатации, благодаря инструкции можно разобраться, как пользоваться данным устройством. Подбираемый товар требует изучения отзывов, чтобы выделить для себя плюсы и минусы устройства.

Преимущества:

  1. Качество сборки.
  2. Небольшой вес.
  3. Простая эксплуатация.

Что касается минусов, здесь владельцы отмечают, что нужно приловчиться к работе с девайсом. Поскольку изначально может не получаться пена нужной густоты.

Hongxin

Достаточно нескольких секунд, чтобы получить густую пену для вашего напитка. Данный способ простой в использовании, а значит, с ним справятся даже дети. Доступная стоимость, простая эксплуатация и уход — это самое основное, что отмечают для себя пользователи. Стильный дизайн и компактные размеры впишутся в любую кухню.

Преимущества:

  1. Цена.
  2. Дизайн.
  3. Качество сборки.

Недостатков в процессе анализа отзывов выявлено не было.

Clatronic ClatronicRed MS 3089

Правильный вариант в выборе капучинаторов для тех, кто хочет получить густую пенку, но при этом не готов отдавать большие деньги за прибор. Небольшие размеры, быстрое вспенивание молока, использование качественных материалов — это то, что отмечают владельцы прибора в отзывах.

Плюсы:

  1. Простая эксплуатация.
  2. Густая пена.

Ключевых недостатков владельцами не было обнаружено.

Excellent Houseware

Вспениватель Excellent Houseware делает густую пенку, которая дополнит любой напиток. Достаточно только погрузить прибор в молоко и нажать на кнопку. Современный производитель использует качественные материалы для увеличения эксплуатационного срока

Обратите внимание, что девайс работает от батареек

Плюсы:

  1. Дизайн.
  2. Цена.
  3. Простое управление.
  4. Мощность.

В отзывах пользователи редко указывают на какие-то критические недостатки.

Назначение

Прежде всего вспениватель применяют, чтобы сделать кофе с пышной пенкой. Когда аппарат перемешивает молоко на высокой скорости выделяются пузырьки воздуха, которые превращаются в молочную пенку. То есть устройство создает пышную пену за счет обогащения молока кислородом.

С капучинатором можно готовить такие виды кофе:

  • капучино;
  • латте;
  • мокаччино;
  • макиато.

Дополнительно аппаратом можно перемешать различные жидкие ингредиенты. Прибор может заменить миксер или комбайн, чтобы сделать:

  • майонез;
  • молочный коктейль;
  • детское питание;
  • горячий шоколад;
  • различные соусы;
  • кондитерский крем.

Полезные рекомендации по приготовлению капучино

Приготовление вкусного кофе – это целое искусство, которое требует особых знаний. Для того, чтобы ваши навыки были хоть немного приближены к идеальным, воспользуйтесь рекомендациями.

Если готовите капучино, то не следует пытаться заменить пену молоком. От этого ваш напиток уже не будет называться капучино.

Только после того, как пена была уложена, следует добавлять сахар, при желании еще и дополнительные ингредиенты.

Чем сложнее и дороже устройство, тем сильнее оно нуждается в уходе.

Если же вашими дополнительными ингредиентами являются ром и ликер, то их необходимо добавлять перед выкладыванием пены. Если хотите сделать по-настоящему вкусный капучино, то в качестве молока лучше использовать натуральное.

Мнение эксперта
Смирнова Екатерина Анатольевна
7 лет занимается дизайном интерьеров, профессиональный архитектор

Сухое молоко будет неуместным, так как пена будет значительно пышнее. При покупке сливок или молока для капучино.

Следует обращать внимание на их жирность. Средними показателями для молока является процент не ниже 2-4

А если в качестве ингредиента берутся сливки, то показатель должен быть не менее 20 процентов.

Разобрав для чего нужен ручной капучинатор, можно сделать выводы о том, насколько он незаменим в приготовлении кофе.

После того, как стало известно, что же такое капучинатор и для чего он нам нужен, стало ясно, что без него невозможно обойтись. Этот инструмент незаменим в приготовлении капучино.

Такой прибор нельзя заменить никаким другим, ведь по сравнению с ними у него слишком много преимуществ. Если вы хотите контролировать процесс готовки, то вам необходимо использовать капучинатор ручной.

Но помните, что его использование требует навыков. Если же вы хотите простого и удобного использования, то лучше приобрести автоматическую кофемашину.

Всего лишь с помощью нажатия одной кнопки, ваш волшебный напиток будет готовиться самостоятельно. Готовьте кофе правильно, чтобы прочувствовать всю его прелесть.

Пусть приготовление кофе станет вашим любимым занятием, ведь подобные технологии позволяют превратить готовку в увлекательный процесс.

Для получения хорошей пенки требуется молоко с большим содержанием белка и 3-4 % жирности.

Следующая
КухниВидео о том как работает блендер

Виды

Для капучино

Для вспенивания молока подойдут следующие модели: Smile MS 754 и Ikea. Обе легкие, качественно взбивают. Смайл отличается более удобной, изогнутой ручкой, которая не скользит в руках, зато стоит немного дороже. Обе машины укомплектованы двумя пальчиковыми батарейками.

Теперь осталось понять, какое именно молоко выбирать для лучшего взбивания. Рекомендуется брать коровье молоко с любой степенью пастеризации. А вот жирность играет немаловажную роль. Если она низкая, пены будет много, но она получится не очень плотной. А вот если брать молоко, начиная от трех процентов жирности – пенки будет меньше, зато она получится плотная и сладкая.

Взбивать молоко стоит, начиная с самого дна и постепенно поднимаясь вверх, не менее тридцати секунд. По мере движения вверх стоит быть аккуратнее – можно легко забрызгать стол.

Мыть такой прибор просто и быстро – нужно всего лишь сполоснуть венчик теплой водой, при необходимости добавив немного моющего средства

Важно помнить, что мыть такой миксер в посудомойке запрещено

Для сливок

В общем и целом, миксером для молока можно взбивать и сливки, ведь консистенция у них одна. Здесь применяется тот же принцип, как и с молоком – чем жирнее, тем гуще пенка.

Есть и еще один неожиданный прибор под названием Tefal Smoby, который поможет не только вам, но и вашим детям присоединиться к готовке. Это игрушечный миксер, который работает как настоящий, но с пластиковыми венчиками, чтобы ребенок не мог навредить себе.

Хороший вариант для взбивания сливок – Shiuma. Страна-производитель Китай, ручка из пластика, без резинового покрытия, что может вызвать неудобство у пользователей. Оснащен батарейками. Этот прибор создан специально для взбивания сливок.

Для крема

Впрочем, не только для него, но и для взбивания более сложных консистенций вроде безе, мыла домашнего производства и самодельных кремов. Идеально для такой работы подойдет Deluxe Cordless Mini Mixer. Главное его преимущество в том, что он имеет четыре разных насадки, каждая из которых сделана специально для определенного дела.

Здесь есть и обычный венчик и специальная насадка для теста, а также остальные насадки, позволяющие готовить более сложные смеси, с которыми один тип насадки не справился бы.

Сравнение ручного и автоматического капучинатора

На рынке также есть полностью автоматические капучинаторы, способные самостоятельно приготовить кофейно-молочный напиток.


Для плотной пены подходит не любое молоко

Ручной вспениватель

Он работает по принципу ручного миксера, отличается вполне доступной ценой. С другой стороны, эти устройства часто изготавливаются из нержавеющей стали, что является большим преимуществом. Нержавеющая сталь более устойчива к температурным и механическим воздействиям. Характеристики:

  • более низкая покупная цена, простая процедура взбивания;
  • необходимость собственноручной работы.

Определенный недостаток – относительно краткий срок службы насадок. Фирменная продукция дороже, чем капучинаторы из супермаркета, но ко вторым легче подобрать запасные насадки.

Автоматический (электрический) вспениватель

Это идеальный помощник для людей, желающих получить идеальную пену с минимальными трудовыми затратами (следовательно, с минимальным риском неудачного результата). Просто налейте рекомендуемое количество молока в капучинатор, подождите завершения процесса. Более дорогие машины также могут готовить холодную молочную пену, что особенно ценится летом при приготовлении ледяного кофе. Характеристики:

  • быстрое приготовление, отсутствие мануальной работы, простота в эксплуатации, предустановленные программы в соответствии с индивидуальными напитками;
  • более высокая стоимость.

Рейтинг вспенивателей молока

На современном рынке представлено много моделей, отличающихся внешним видом, ценой и многими другими показателями. Последний рейтинг капучинаторов выглядит так:

  1. Kitfort КТ-710. Подходит этот прибор не только для вспенивания молока, но и приготовления соусов. Крупная алюминиевая кружка в комплектации помогает сделать сразу несколько порций.
  2. Galaxy GL0790. Можно сделать пену, омлет и соус. Венчик сделан из нержавейки.
  3. Melitta Cremio. Помогает создать мелкопористую молочную пену. Может работать с разными видами молока.
  4. FIRST AUSTRIA FA-5293. Вспениватель молока на батарейках. Наконечник сделан из нержавеющей стали.
  5. Caso Fomini Crema. Таким устройством можно сделать кремообразную молочную пену. Вспениватель наделен нагревательной функцией.
  6. Clatronic MS 3326. Результат можно получить за секунды. Внутри присутствует антипригарное покрытие.
  7. VES H-200. Прибор имеет три режима. В комплекте идет набор насадок.

Принципы работы вспенивателей и основные преимущества


кофемашиной

В автономном вспенивателе молоко помещается в специальную емкость. В электрическом приборе за процесс превращения молока в пенку отвечает специальная пружина из нержавеющей стали приводимая в движение небольшим электромотором. При вращении пружины происходит активное насыщение молока мельчайшими пузырьками. Цена такого прибора колеблется от 2500 до 10 000 рублей, которая во много зависит от основных характеристик прибора и известности фирмы производителя. Преимуществом электрического прибора является возможность подогрева молока до установленной температуры и небольшая длительность приготовления молочной пены, которое занимает от 1 до 3 минут.

Для использования в домашних условиях самой распространенной моделью является ручной вспениватель молока. В основе его работы лежит такой же принцип, как и при работе миксера. Предложение различных моделей сегодня огромно и фирмы производители предлагают различные варианты ручных приборов:

Агрегат-кружка. В основе работы этих моделей заложен принцип пенообразования за счет вращения специальных лопастей, расположенных на стержне. При ручном подъеме и опускании стержня происходит образование пены. Популярным вспенивателем этого типа является модель Tuttocrema Bialetti.

Венчик—капучинатор. В основе работы этих моделей заложен принцип взбивания жидкости при осуществлении сверху вертикального нажатия. Популярным вспенивателем этого типа является модель Borner.

Главным достоинством ручного вспенивателя является его низкая цена. При выборе стоит отдать предпочтение известному производителю, гарантирующему качество приобретенного в магазине товара. Приобретение прибора китайского производства чревато покупкой маломощного устройства, в результате чего процесс приготовления пенки будет занимать много времени.

Каждый вид вспенивателей обладает рядом преимуществ и недостатков:

  • ручная модель является бюджетным вариантом и не потребует значительных денежных затрат, но потребует в дальнейшем значительное время для приготовления молочной пенки;
  • автоматический вариант очень удобен для работы, доступен по ценовому критерию, позволяет в короткие сроки приготовить вкусную пенку;
  • встроенный в кофемашину прибор позволяет одновременно приготовить кофе и пенку, но цена на него довольно высока.

Как выбрать

Чтобы приобрести автоматический взбиватель для молока на капучино и другие типы кофе, необходимо заранее определиться с ценой. Обычно этот показатель является определяющим при проведении подобных покупок.

Ручной капучинатор стоит в пределах 200-300 рублей. Так можно существенно сэкономить, выбрав кофемашину без этой функции.

Многие приборы обладают, помимо приготовления кофе и пенки, другими функциями, которые никак не влияют на качество вкуса. Некоторые электрические устройства могут контролировать объём напитка и его температуру. Некоторые капучинаторы способны изменять плотность и объём пенки, это тоже стоит учесть, основываясь на пристрастиях человека.

Виды капучинаторов

В продаже можно найти разные модели. Современный вспениватель молока для капучино может быть:

  • ручным;
  • полуавтоматическим;
  • автоматическим;
  • встроенным.

Ручной капучинатор

Это функциональное устройство, которое используют для создания плотной пены. Ручной вспениватель молока в длину составляет около 200 см, ручка толще и, в отличие от металлического стержня, изготавливается из пластика. Процесс обеспечивает вращающаяся пружина, которая установлена на конце. Функционирует прибор на батарейках. Уход простой, так, хватит простого ополаскивания водой

Важно помнить, что большинство моделей таких приборов предназначено для работы с холодным молоком. Важно перед покупкой учесть эту информацию

К преимуществам ручного вспенивателя молока относят:

  • автономную работу;
  • возможность создавать разные коктейли.

Среди недостатков выделяют:

  • быстроту изнашивания;
  • невозможность приготовления сразу нескольких порций;
  • потребность в полном заряде батареек.

Полуавтоматический капучинатор

Под этим видом понимают емкость, в которую наливают молоко и соединяют с кофеваркой, используя специальную трубку. Пену получают благодаря насадке, установленной на трубке, образовывающей пар в кофемашине. Чтобы не разлить молоко, рекомендуется удерживать сосуд во время взбивания жидкости. При своей простоте капучинатор – это устройство требующее внимательного и бережного обращения

Важно не перегреть молоко, чтобы не испортить вкус будущего напитка. Уход за этим видом капучинатора тоже легкий, нужно просто помыть емкость, трубку и насадку под водой

К достоинствам относят:

  • простоту эксплуатации и ухода;
  • невысокую стоимость.

Среди недостатков выделяют:

  • долгий процесс приготовления напитка;
  • потребность во времени, чтобы приловчиться к устройству.

Автоматические капучинаторы

Устройство внешне напоминает большую кружку или чайник, все зависит от объема. Автоматический вспениватель молока может взбивать и одновременно подогревать жидкость. Для получения пены нужно залить порцию в емкость и включить аппарат. За счет раскручивания лопастей в емкости начнет формироваться объемная пенная «шапочка». Все современные модели по работе венчика разделяются на механические и магнитные. Первые стоят дешевле, но работают громче. Вторые намного практичнее в процессе эксплуатации.

Выбирая модель, важно учитывать, что устройство объемом 120-130 мл, способно подготовить молоко для двух порций кофейных напитков. Автоматический вспениватель молока наделен преимуществами:

  • способностью оптимально взбивать состав;
  • наличием антипригарного покрытия;
  • легкостью ухода.

Среди недостатков выделяют:

  • высокую стоимость;
  • потребность в свободном месте на столе.

Встроенный вспениватель молока

Это устройство отличается от предыдущих тем, что вспенивают молоко, соединяя его с паром. Называются они стимерами и бывают: автоматическими и механическими. Кофемашина с капучинатором первого вида – дорогое удовольствие и редко встречается в домашних условиях, ее приобретают для заведений общественного питания. Механический стимер – специальная насадка на носик для подачи пара.

Есть модели кофемашин с одной или двумя помпами. Первые дешевле, но процесс приготовления напитка разделен на два этапа: варка кофе и вспенивание молока. Второй вариант позволяет делать все одновременно и существенно сократить длительность процесса. К преимуществам можно отнести:

  • отсутствие потребности в предварительном нагреве молока;
  • быстроту работы без лишних движений;
  • возможность контроля процесса вспенивания.

Помимо этого стимер имеет и некоторые недостатки:

  • потребность в постоянном очищении;
  • каждую неделю нужно разбирать и все мыть;
  • надобность в наличии навыков использования приспособления.

Заключение

Молочную пену можно приготовить различными способами. Наиболее удобный вариант – использование электрических или индукционных капучинаторов. Другая возможность – ручные взбиватели с насадками. Все методы приготовления работают по одному принципу: необходимо разогреть молоко, обогатить его кислородом (проще говоря, смешать с воздухом) для получения пены. Вспенивать можно любое молоко независимо от содержания жира. Можно создать пену даже из продукта без лактозы, соевого, рисового, миндального напитка. Но она получится менее плотной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector