Взбиватель молока икеа

Стоимость изделия

Цена на данный вспениватель весьма низкая и составляет всего лишь 99 рублей. Для устройства подобного качества, которое способно прослужить долгое время — это очень выгодная цена. В условиях частого использования он способен оправдать свою стоимость в течение нескольких дней. Шведский производитель умеет изготавливать качественную продукцию по низкой стоимости, нацеленную на использование большого количества потребителей. Приобрести ручной венчик для взбивания молока для капучино можно как на официальном сайте производителя, так и в реальных магазинах. Опасайтесь подделок от неофициальных поставщиков.

Вспениватель молока ИКЕА ПРОДАКТ настоятельно рекомендован к приобретению тем, кто любит наслаждаться кофе, приготовленным в домашних условиях, а также тем, кто любит экспериментировать со вкусами. Подозрительность касательно качества продукции в связи с низкой ценой пропадет почти сразу же после того, как устройство начнет использоваться на регулярной основе. Такой вариант идеально подойдет и для тех, кто не имеет кофемашины на работе. Прибор имеет маленькие габариты и с легкостью может храниться и использоваться в любом месте. Благодаря миксеру для капучино ИКЕА можно получить очень вкусный напиток за небольшую стоимость.

Выбор молока для кофе

Молоко на 88% состоит из воды. Но в нём есть 3 типа веществ, от количества которых зависит вкус напитка, качество и устойчивость молочной пены:

  • жиры;
  • белки;
  • углеводы.

От наличия белков зависит эластичность молочной пены. При температуре выше +75 °C белки разлагаются, поэтому кипячёное молоко для приготовления молочно-кофейных коктейлей не подходит.

Углеводы (в основном лактоза) придают молоку естественную сладость. Если хочется сделать коктейль чуточку слаще, не добавляя в него сахар, можно использовать безлактозное молоко: в нём лактоза расщеплена на глюкозу и галактозу. Глюкоза примерно в 5 раз слаще лактозы.


Питчер со взбитым в пену молоком

Выбирая молоко для кофе, бариста рекомендуют придерживаться правила: чем интенсивнее вкус кофе, тем более жирное молоко к нему подходит. С кофе, обладающим деликатным вкусом, хорошо сочетается менее жирное молоко (2,5%).

Молоко повышенной жирности хорошо маскирует горький вкус робусты или либерики. Не зря в Индонезии, где выращивают много либерики, принято пить кофе с концентрированным (несладким сгущённым) молоком. С робустой отлично сочетается пастеризованное молоко жирностью 3,8–4%, а также топлёное.

Как работает ручной капучинатор

Ручной (механический) капучинатор – устройство отвода пара в виде трубки со съемной насадкой. Сам пар образуется в отдельном бойлере кофемашины и подается под давлением. Трубка имеет съемную насадку для взбивания молока. Типы насадок могут различаться в зависимости от модели прибора. Капучинатором оснащены, практически, все модели помповых рожковых кофеварок и автоматических кофемашин. Вспениватель молока может быть ручным и автоматическим. Ручной капучинатор требует контроля процесса со стороны человека, а в описаниях и технических характеристиках кофеварки вспениватель такого типа называют механическим.

В качестве емкости для взбивания молока используется специальный кувшинчик-питчер. Он может быть металлическим, пластиковым, фарфоровым. Профессиональные бариста предпочитают пользоваться стальным питчером. Это один из секретов мастерства, который мы раскроем далее.

Механические (ручные) капучинаторы можно разделить на две большие группы по типу используемых насадок и принципу их работы.

Капучинатор с насадками-венчиками

Съемные насадки выполнены в виде венчиков или пружинок для взбивания молока в пену.

Насадки приводятся в движение паром и работают по принципу миниатюрного миксера, управляемого паром. Его можно считать механическим паровым устройством.

Капучинатор с насадкой панарелло

Тип насадки-сопла, запатентованный производителем Saeco. Работает по типу пульверизатора. Часть молока затягивается в насадку капучинатора, насыщается паром и снова выводится в емкость. В результате быстрого перемещения пара молоко насыщается кислородом и образуется пена.

Современные варианты панарелло имеют насколько каналов подачи пара, что позволяет взбивать пену разных характеристик – более или менее плотную, высокую или гладкую.

2.2. Лучшие, на мой взгляд, взбиватели молока – с магнитным приводом венчика

Delonghi Distinta EMFI – эталон от Делонги.

Качественное исполнение и материалы, матовый стальной корпус, на котором не заметны загрязнения, стильный внешний вид, разные цвета на любой вкус (я знаю, как минимум, черный EMFI.BK, белый EMFI.W, бронзовый EMFI.BZ и цветом «под медь» EMFI.CP). Емкость 280 мл для нагрева и 140 мл для вспенивания, мощность 500 Вт. Хорош решительно всем, кроме цены:

Всё тоже самое в пластиковом корпусе черного или белого цвета, но дешевле:

CASO Fomini Jet

Очень удачный форм-фактор, как по мне. Раньше в таком корпусе было множество клонов, например, Vitek VT-5000 или Oursson MF 2500, но сейчас в продаже остался один Caso, судя по всему. Емкость 250 мл для нагрева и 130 мл для вспенивания, мощность 500 Вт.

Цены на пеновзбиватель CASO Fomini Jet:

Melitta Cremio

Есть две версии Cremio и Cremio II. Суть и принцип, отличное качество материалов и прекрасный итоговый результат аналогичны. Отличия в размерах: первая вмещает до 400 мл молока для нагрева и 200 мл для взбивания, вторая версия 250 и 130 мл соответственно. Первая мощнее – 600 Вт, вторая – 450 Вт. А главное, у первой Кремио в комплекте аж три насадки для горячего молока, капучино и латте маккиато – влияет на высоту молочной пены. Но она и дороже, примерно от 5000 р., в то время как вторую Melitta Cremio можно найти от 4000. И это чуть ли не самый доступный магнитный вспениватель молока на рынке РФ, жаль, что найти в продаже становится труднее.

Цены на моем сайте собирает робот, так что в таблице ниже они свалены в кучу, он не смог разделить эти две версии:

Как правильно пользоваться

Необходимо включить миксер для капучино ИКЕА ПРОДАКТ и опустить его венчик в емкость с молоком. Он вспенивает молоко всего за 15-20 секунд. Для этого необходимо опустить его в жидкость (до 50 мл), переключить кнопку питания на активный режим и дождаться, когда образуется достаточное количество пенки, после чего миксер нужно выключить. Чистка осуществляется посредством влажной ткани, но пользователи говорят, что можно его мыть и под струей воды.

Пользоваться устройством необходимо следующим образом:

  • для начала готовится кофе, вне зависимости от того в турке или кофе-прессе;
  • в стакан или специальный чайник с носиком наливается порядка 30-50 мл молока;
  • молоко можно использовать холодное или предварительно подогреть его в микроволновке;
  • далее нужно опустить венчик в выключенном состоянии в молоко, переключить кнопку питания и взбивать молоко около 15-20 секунд. Если использовать устройство дольше, то пенка получится более плотной и насыщенной, переливать ее будет сложнее. Такой вариант чаще используется для латте, в таком случае молоко необходимо добавить сразу в стакан, чтобы затем добавить в него кофе;
  • непосредственно после использования венчик рекомендуется почистить и просушить.


Для приготовления молочной пены не потребуется много времени

Если включить миксер до погружения в молоко, то он оставит брызги вне емкости, что не очень хорошо в контексте соблюдения гигиены. Устройство, погруженное в жидкость до взбивания, брызг не оставит. Поэтому и выключать его нужно до того, как он будет извлечен из готовой пенки.

Как становится видно из данного описания, блендер крайне удобен и прост в использовании. Достаточно лишь понимать принципы его работы.

Описание и характеристики

Капучинатор шведской фирмы Икеа — это ручной пеновзбиватель для молока, который работает от батареек. Визуально он выглядит, как прорезиненная рукоятка с длинным металлическим стержнем, в конце которого расположена пружинка.

Внутри механизма установлен моторчик. Для его работы нужно 2 батарейки размера АА. Пусковой механизм запускает венчик для взбивания молока. Для того чтобы включить мотор, нужно нажать кнопку на поверхности рукоятки. Она пластмассовая, не застревает и не западает.

Основные характеристики прибора:

  1. Капучинатор можно использовать как для холодного, так и горячего молока.
  2. Устройство вспенивает молоко за 15-20 секунд.
  3. Работает от батареек — LR6 АА 1,5 В. Они в комплекте не идут, а продаются отдельно.

Способ 2. Для мокрого капучино.

Изведя еще литр молока (кстати, лучше прочих взбиваются вот эти марки) я придумал другой вариант. Он в каком-то смысле тоже повторяет классический метод взбивания молока на пару:

  1. Сначала нам надо «загнать» воздух в молоко, пусть это и будут большие пузыри. Тут главное — перемешать молоко с воздухом. Для этого я буквально секунд 5 кручу венчик под углом, погруженным на половину в молоко.

  1. Затем начинаю долго-долго размешивать молоко просто опуская взбиватель сверху, перпендикулярно и по центру, вот так:

Второй шаг потребует от вас 30-60 секунд до того момента, как молоко увеличится в объёме в 3-4 раза от изначального. Такой метод позволит рамномерно перемешать воздух внутри молока, добившись почти кремовой структуры, которая хорошо смешивается с кофе и позволяет выводить какие-никакие узоры на кофе. Заодно — избавимся от больших пузырей.

Когда напитки немного отстоятся, проявится еще одно преимущество второго способа. Вторая пена лишь визуально уменьшится, сохранив стуктуру. А вот результат в первом бокале осел не самым красивым образом, мягко говоря:

P. S. А зачем нам пена для капучино без кофемашины, если без кофемашины мы и эспрессо не сделаем?

Вполне резонный вопрос! Эспрессо — база для капучино, латте, флэт-уайта и любых других кофейно-молочных напитков. Так какой резон изобретать способ взбить пену без кофемашины, если у нас без кофемашины и эспрессо не будет?

  1. Во-первых, есть кофемашины и кофеварки без капучинатора (это в первую очередь, капсульные) или с неудобным капучинатором (например, Delonghi EC157).
  2. Во-вторых, некоторым людям сложно справится с капучинатором-панарелло или профессиональным стимером. А модели кофемашин с автоматическим капучинатором стоят дороже.
  3. Наконец, вместо настоящей эспрессо-кофеварки может выступать недорогая гейзерная кофеварка. Да, гейзеры не варят настоящий эспрессо, но могут выдать наиболее приближенный к нему результат, особенно Bialetti Brikka с клапаном. В итоговом напитке (капучино) разница будет ещё менее заметна.

Более качественный и дорогой класс вспенивателей молока – взбиватели с ёмкостью для молока

Типичный кувшин-вспениватель для молока может и нагревать, и взбивать молоко.

Я советую сразу переходить в процессе рассмотрения покупки вспенивателя молока для капучино и других молочных напитков к данному классу, минуя предыдущие «игрушки».

Пеновзбиватели с емкостью и подогревом молока еще называются аэрочино, по конкретному названию такого аппарата от компании Неспрессо – Nespresso Aeroccino. Такие электрические вспениватели входят в комплект капсульных кофемашин Неспрессо (например, Delonghi EN85).

Вспениватели молока с емкостью представляют собой что-то наподобие чайничка, куда наливается молоко, а внутри чаши располагается механический венчик с пружиной. Этот механический венчик приводится в движение, взбивая тем самым содержимое. Под дном емкости располагается скрытый дисковый нагревательный элемент.

Как правило, основной модуль устанавливается на круговую подставку, к которой подводится питание. Получается, что его можно снять без шнура. Конструкция такая же, как у обычных чайников для кипячения воды.

Плюсы подобных капучинаторов очевидны: залил молоко, выбрал режим работы (обычно одним нажатием) и отошел, все остальное прибор сделает сам и остановится. Работают очень эффективно. Обычно у всех таких устройств есть 3 режима:

Вспенивание и нагрев молока. Этот же режим можно использовать для приготовления горячего шоколада или какао!

Нагрев молока и других жидкостей. Для любителей латте и других напитков без молочной пены.

Взбивание молока без нагрева. Для холодных молочных коктейлей и подобного

Обращу внимание взбивается холодное молоко всегда хуже!

Плюсы и минусы

Капучинатор производителя Икеа — простой прибор, поэтому имеет как преимущества, так и недостатки.

Плюсы устройства:

  1. Цена. Девайс недорогой и доступный широкому кругу потребителей. Его могут позволить себе купить студенты, работающие и пенсионеры.
  2. Гарантия — три года. Производители уверены в своей технике и при необходимости возможен обмен или возврат денег.
  3. Практичность. Взбивает холодное и горячее молоко за считанные секунды.
  4. Компактность. Благодаря небольшому размеру прибор не занимает много места на кухне, а также его можно свободно переносить в сумке (транспортабельный).
  5. Контроль. Можно регулировать весь процесс. Когда нужна густая пышная пенка, жидкость продолжает вспениваться до получения желаемого результата.
  6. Легкая чистка. Достаточно протереть девайс влажной салфеткой, что занимает меньше 1 минуты.

Минусы капучинатора:

Способ 1. Для сухого капучино.

Сначала я пытался повторить технику взбивания на профессиональном капучинаторе — паровой трубке, которой пользуется бариста в кофейне, чтобы сделать «капуч». Принцип работы электровенчика простой — он крутится. То есть он тоже создает входящий поток воздуха, загребая его своими мини-лопастями.

И раз паровой кран опускают в молоко под углом на небольшую глубину, буквально ловя границу воздуха и молока, то и ручной вспениватель я пытался опускать таким же образом. С той лишь поправкой, что у обозреваемого девайса поток воздуха направлен перпендикулярно «жалу». Поэтому в идеале надо держать взбивалку почти параллельно молоку, но мешают стенки питчера. Выходит вот так:

Такой метод оказался оказался не идеален. Во-первых, молоко сильно (сильнее, чем на настоящем паровом капучинаторе) брызгается, поэтому питчер надо подбирать больше, чтобы уровень молока был где-то на четверть. Во-вторых, появляются большие паразитные пузыри, но от них можно избавиться классическим приемом постукивания — просто побейте питчер дном об стол, большие пузыри лопнут, останутся только мелкие пузырики, создающие пену.

Но главное что таким образом получается очень пышная, но сухая пена. Это не то, чего пытался добиться я, но придется по нраву любителям сухого капучино. Кстати, во многих итальянских эспрессо-барах готовят именно так — молочная шапка лежит сверху на кофе, почти не перемешиваясь с ним. «Аж ложка стоит!» — как говорилось в какой-то рекламе.

Если вам нравится именно «сухой» рецепт, то пробуйте взбивать таким методом. Но надо как-то приловчиться, чтобы получалось меньше пузырей, которые все-таки остаются в напитке, что хорошо видно на примере латте-маккиато:

Пошаговая инструкция взбивания молока

Процедуру взбивания молока можно разделить на ряд последовательных действий:

  • Наполняем питчер молоком, не долив до места, где начинается его носик примерно сантиметр.
  • Устанавливаем капучинатор под сорокапятиградусным углом относительно стенки питчера. Трубка должна разместиться так, чтобы «смотреть» слегка в сторону от центра сосуда и располагаться примерно на сантимерновой глубине.
  • Погружаем свободный конец прибора в молоко и запускаем прибор на режим парообразования. Сам сосуд следует придерживать за дно, чтобы контролировать температуру взбиваемой консистенции.
  • Удерживаем капучинатор создавая при его помощи вращение жидкости, так, чтобы слышалось ее шипение.
  • Постепенно смещаем прибор вглубь сосуда, контролируя, чтобы шипение не прекращалось.
  • Как только почувствуете, что дно питчера потеплело, можно переходить на следующий этап приготовления.
  • Погружаем капучинатор сильнее. При погружении на глубину шипение прекратится, но молоко должно продолжать свое вращение. Как правило, такой эффект достигается примерно на сантиметровой высоте от дна.
  • Греем молоко паром, пока вы можете спокойно держать сосуд за ручку — до температуры примерно +75 градусов или чуть выше.
  • Прекращаем подачу пара и вытаскиваем трубку.

Для того чтобы пена в капучинаторе получилась однородной, следует периодически слегка взбалтывать питчер, постукивая им при этом по поверхности стола.

Инструкция по использованию

С помощью капучинатора компании Икеа Produkt приготовление любимого напитка доступно в домашних условиях. Весь процесс занимает меньше минуты.

Сначала подготавливается молоко. Если по рецептуре необходимо использовать теплое, оно подогревается. Затем жидкость помещают в емкость, которая способствует легкому взбиванию и минимизирует разбрасывание брызг.

Основной этап — помещение венчика в посуду и включение кнопки. Достаточно всего 20 секунд, чтобы вспенить молоко. Если пенка не устраивает, процесс продлевается. После использования прибор протирается влажной тканью, а пена соединяется с кофе.

Способ 2. Для мокрого капучино.

Изведя еще литр молока (кстати, лучше прочих взбиваются вот эти марки) я придумал другой вариант. Он в каком-то смысле тоже повторяет классический метод взбивания молока на пару:

  1. Сначала нам надо «загнать» воздух в молоко, пусть это и будут большие пузыри. Тут главное — перемешать молоко с воздухом. Для этого я буквально секунд 5 кручу венчик под углом, погруженным на половину в молоко.

  1. Затем начинаю долго-долго размешивать молоко просто опуская взбиватель сверху, перпендикулярно и по центру, вот так:

Второй шаг потребует от вас 30-60 секунд до того момента, как молоко увеличится в объёме в 3-4 раза от изначального. Такой метод позволит рамномерно перемешать воздух внутри молока, добившись почти кремовой структуры, которая хорошо смешивается с кофе и позволяет выводить какие-никакие узоры на кофе. Заодно — избавимся от больших пузырей.

Когда напитки немного отстоятся, проявится еще одно преимущество второго способа. Вторая пена лишь визуально уменьшится, сохранив стуктуру. А вот результат в первом бокале осел не самым красивым образом, мягко говоря:

Самые дешевые вспениватели – без емкости для молока

Питание реализовано от батареек, как правило, это 2 АА. Плюс в том, что нет мешающегося провода, это да.

Стоят такие капучинаторы смешные деньги – пару-тройку сотен рублей. Прообразом, наверное, послужил подобный пеновзбиватель от IKEA. В любом случае, они все одинаковые, как внешне и функционально, так и по качеству.

Основной минус таких устройств, кроме того, что необходимо весь процесс, а это до минуты (не верьте рекламе про 20 секунд), держать его в руках навесу, зажав кнопку включения – они не подогревают молоко. Поэтому получается много телодвижений, сначала нагреть молоко (например, в микроволновке) до нужной температуры, проследить, чтобы не убежало и не было холодным, потом стоять держать этот капучинатор – короче, как по мне, это геморрой.

Второй (или уже третий?) печальный факт – относительно низкое качество таких взбивателей для молока, причем всех. Как следствие, срок их службы оставляет желать, некоторые работают буквально пару недель. Или же проваливается кнопка включения сразу «из коробки», которую надо как раз держать весь процесс. Хорошо, что за такую цену их можно брать раз в квартал или сразу несколько, в запас.

Так как такие взбиватели-венчики берут в первую очередь из-за дешевизны, то я не вижу смысла разделять подборку цен по моделям — вот выборка самых низких цен на подобные модели.

Плюсы и минусы

Капучинатор производителя Икеа — простой прибор, поэтому имеет как преимущества, так и недостатки.

Плюсы устройства:

  1. Цена. Девайс недорогой и доступный широкому кругу потребителей. Его могут позволить себе купить студенты, работающие и пенсионеры.
  2. Гарантия — три года. Производители уверены в своей технике и при необходимости возможен обмен или возврат денег.
  3. Практичность. Взбивает холодное и горячее молоко за считанные секунды.
  4. Компактность. Благодаря небольшому размеру прибор не занимает много места на кухне, а также его можно свободно переносить в сумке (транспортабельный).
  5. Контроль. Можно регулировать весь процесс. Когда нужна густая пышная пенка, жидкость продолжает вспениваться до получения желаемого результата.
  6. Легкая чистка. Достаточно протереть девайс влажной салфеткой, что занимает меньше 1 минуты.

Минусы капучинатора:

Способ 1. Для сухого капучино.

Сначала я пытался повторить технику взбивания на профессиональном капучинаторе — паровой трубке, которой пользуется бариста в кофейне, чтобы сделать «капуч». Принцип работы электровенчика простой — он крутится. То есть он тоже создает входящий поток воздуха, загребая его своими мини-лопастями.

И раз паровой кран опускают в молоко под углом на небольшую глубину, буквально ловя границу воздуха и молока, то и ручной вспениватель я пытался опускать таким же образом. С той лишь поправкой, что у обозреваемого девайса поток воздуха направлен перпендикулярно «жалу». Поэтому в идеале надо держать взбивалку почти параллельно молоку, но мешают стенки питчера. Выходит вот так:

Такой метод оказался оказался не идеален. Во-первых, молоко сильно (сильнее, чем на настоящем паровом капучинаторе) брызгается, поэтому питчер надо подбирать больше, чтобы уровень молока был где-то на четверть. Во-вторых, появляются большие паразитные пузыри, но от них можно избавиться классическим приемом постукивания — просто побейте питчер дном об стол, большие пузыри лопнут, останутся только мелкие пузырики, создающие пену.

Но главное что таким образом получается очень пышная, но сухая пена. Это не то, чего пытался добиться я, но придется по нраву любителям сухого капучино. Кстати, во многих итальянских эспрессо-барах готовят именно так — молочная шапка лежит сверху на кофе, почти не перемешиваясь с ним. «Аж ложка стоит!»  — как говорилось в какой-то рекламе.

Если вам нравится именно «сухой» рецепт, то пробуйте взбивать таким методом. Но надо как-то приловчиться, чтобы получалось меньше пузырей, которые все-таки остаются в напитке, что хорошо видно на примере латте-маккиато:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector