Плюсы и минусы форм для приготовления котлет для бургеров
Содержание:
Рекомендации по выбору
Использование пресса для котлет способно значительно упростить процесс приготовления кулинарных изделий
Выбирая подобное устройство, важно обратить внимание на следующие критерии:
- Материал – большинство форм для котлет с начинкой производятся с использованием высококачественного пищевого пластика, распознать который можно по соответствующей маркировке.
- Запах – считается допустимым, однако он свидетельствует об использовании некачественного материала, что впоследствии скажется на свойствах готовых продуктов.
- Качество изготовления – в производстве пластиковых деталей пресса используют метод литья. При этом дешевые подделки легко отличить по наличию на поверхности формы разнообразных заусенцев, неровностей или дефектов. При покупке пресса следует убедиться в том, что он качественно отлит.
- Размеры – при выборе стоит опираться на индивидуальные предпочтения. Многие прессы достаточно велики для приготовления котлет скромных размеров. Для любителей изделий поменьше существуют негабаритные приборы, однако стоит учитывать, что в такую форму будет сложно добавить много начинки и фарша.
- Конструкция – прессы для котлет бывают цельными или разборными. Большинство хозяек отдает предпочтение последнему варианту. Это связано с тем, что их легче мыть, хранить, да и сам процесс приготовления в таком прессе удобнее. Недостаток разборной формы – части могут потеряться, тогда придется заказывать новые. Здесь выбор также зависит от собственных предпочтений.
Правильно подобранная форма способна прослужить долго. Качественный прибор избавит от сюрпризов в виде неприятных запахов и посторонних привкусов в готовых продуктах. А для продления срока эксплуатации пресса не стоит забывать о соблюдении правил использования и хранения.
Качество пластика должно быть высокимНа покрытии не должно быть поврежденийВыберите размер, который вам подойдетКонструкция должна быть удобной
Как пользоваться
Все инструкции по применению подобных прессов однотипны и не особо отличаются в зависимости от производителя, материала или формы конструкции.
Для приготовления котлет с помощью пресса необходимо:
- предварительно смочить форму холодной водой – это поможет избежать прилипания фарша к стенкам и легко извлечь заготовку, не сминая и повреждая ее;
- взять часть фарша, необходимого для приготовления одной порции, разделить его так, чтобы одна половина была чуть больше другой;
- большую часть вложить в форму, накрыть крышкой и надавить сверху прессом. Таким образом фарш равномерно распределится по всей площади дна. Крышка изделия собрана с расчетом на то, что при нажатии образуется необходимое для начинки углубление;
- поднять верхнюю крышку, заполнить полученную выемку начинкой. Ее можно выбирать на свой вкус, однако стоит помнить, что жидкое содержимое может превратить котлету в кашу;
- вторую половину фарша вложить в соответствующую выемку в верхней крышке;
- прикрыть форму, соединив две половины, надавить прессом;
- поднять крышку. Котлета уже сформирована, начинка не выходит за края, верхнюю или нижнюю часть заготовки, не расползается, как это бывает при ручной лепке;
- извлечь заготовку из формы, после чего ее можно жарить либо отправлять в морозильную камеру;
- после приготовления нужного количества изделий обязательно тщательно промыть все части формы.
Приготовление котлет с помощью пресса – более легкий процесс, нежели попытки добиться одинакового размера вручную или лепка изделий с начинкой, которая так и норовит высыпаться либо смешаться с фаршем.
Предназначенное для приготовления котлет для бургеров устройство еще более простое в использовании. Для формирования красивой заготовки необходимо всего лишь выложить нужное количество фарша на дно формы и придавить сверху прессом. Не стоит забывать смачивать ее перед закладыванием заготовки.
Конечно, пресс-формы можно заменить обычными силиконовыми устройствами, даже консервной банкой, как предлагают некоторые любители «самоделок». Однако преимущества качественного пресса для котлет очевидны: за короткий срок можно приготовить большое количество одинаковых по размеру, но разных по наполнению заготовок. Это поможет разнообразить ежедневное меню и избавит от необходимости ломать голову над праздничными блюдами, удовлетворив вкус самых капризных членов семьи. Сырники, гамбургеры и самые разнообразные котлетки станут доступными любой хозяйке.
Открываем прессНакладываем фаршДелаем углубление внутри фаршаКладем начинкуНакладываем фарш внутрь второй крышкиПрижимаемГотово
Виды
Современные производители предлагают два типа прессов:
- Ручной – этот выбор оптимален для домашнего использования, когда не нужно готовить большое количество порций. Но такое изделие подойдет и для небольших заведений общественного питания, где бургеры с котлетами считаются второстепенным блюдом. Ручная форма обычно состоит из 3 элементов: нижней и верхней крышек, самого пресса. Принцип работы достаточно прост: для опускания и фиксации прессующего элемента необходимо вращать рукоятку изделия. Конструкция может быть цельной или разборной. Какой вид выбрать, решать непосредственно пользователю, но второй вариант легче мыть после использования.
- Автоматический – этот вид пресса следует выбирать, если нужно готовить большое количество порций (например, в кафе, булочных, прочих заведениях фастфуда). В комплектации такого устройства стандартно имеется емкость для формирования котлет. В зависимости от модели устройства, ее диаметр может быть 100-130 мм. Автоматический пресс позволит придать котлете необходимый вид без вмешательства человека: достаточно установить нужную емкость, поместить в нее фарш, нажать на кнопку – дальше аппарат все сделает сам. За час изготавливается от 200 до 300 заготовок. Недостаток конструкции – высокая цена.
РучнойАвтоматический
Материалы
Чаще всего в качестве материала для изготовления используются:
- Металл – пользуется самым большим спросом из-за большого срока службы. Материал не впитывает посторонние запахи, водонепроницаемый, очень прочный. Но даже у него есть недостатки: при попадании влаги происходит коррозия (минус можно исправить, приобретая формы с покрытием), а цена выше, чем у других аналогов.
- Пластик – в последнее время не уступает предыдущему варианту по спросу. Производителям удается создавать качественные, прочные изделия, цена на которые немного ниже. Такие формы защищены от влаги, не поддаются коррозии. Но пластик может впитывать запахи, он не такой прочный, как металл.
- Силикон – наименее распространенный вариант. Качество силиконовых изделий самое низкое, а количество подделок самое большое (некоторые производители добавляют вредные вещества, чтобы сэкономить). К тому же такое изделие не предусматривает наличия пресса. Но есть и преимущество – низкая цена.
СиликонПластикМеталл
Формы
Изделия могут быть одинарными, двойными и тройными. Последние позволяют максимально сократить время приготовления. Если при использовании одинарной формы приходится применять пресс для каждой котлеты отдельно, то здесь за раз можно получить сразу три заготовки, что очень удобно. Выглядит форма, как три отдельных, объединенных между собой. Крышка цельная, сам пресс прикреплен к телу устройства. У изделия для одной котлеты все детали разборные.
Двойная форма тоже имеет свои нюансы. Как и у одинарного аналога, пресс и тело устройства отдельные, а вот две крышки соединены одной ручкой. Рассчитанная на две порции форма – цельная.
Некоторые прессы для котлет для бургеров дополнены рифленым покрытием, которое позволяет сымитировать блюдо, приготовленное на гриле. Переворачивать мясную заготовку в процессе ее формирования нет нужды, так как требуемые бороздки нанесены на саму форму и крышку.
ОдинарныеДвойныеТройные
Преимущества и недостатки
Основные плюсы использования формы для котлет для бургеров, которые пользователи уже успели оценить по достоинству:
- Форма заготовок будет идеальной, как под копирку. Добиться таких результатов, делая котлеты своими руками, не получится. А ведь если размеры мясных изделий будут разными, в процессе жарки некоторые могут подгореть, а другие остаться сырыми. Пресс же обеспечивает их одинаковое приготовление.
- Скорость готовки. Весь процесс от формирования котлеты до ее полной обжарки на сковороде занимает минимальное количество времени, не требует особых трудозатрат.
- Широкие возможности в использовании. Подключив свои кулинарные навыки и фантазию, получится готовить не только заготовки для бургера, но и прочие блюда. Как вариант, всегда можно удивить близких фаршированными или вегетарианскими котлетами. Выбор начинки и фарша ничем не ограничен.
- За изделием очень просто ухаживать. Конструкция легко разбирается и чистится. Чтобы ее помыть, необходимо выполнить несколько простых шагов, описанных в инструкции.
- Компактный размер. Пресс не займет много места даже в условиях ограниченного пространства, его можно хранить в ящике с другими кухонными принадлежностями. Создавать особые условия не нужно.
Как любое другое приспособление, форма для котлет не лишена минусов, например, у ручного пресса невысокая выходная способность. Этого недостатка нет у автоматических устройств, при этом стоимость у них в разы выше. Чаще всего минусы, которые отмечают пользователи, связаны с выбором некачественной продукции, поэтому предпочтение стоит отдавать проверенным брендам. Недостатки могут быть следующими:
- Применение при изготовлении пресса цветных красителей, которые, вступая в реакцию с продуктами питания, могут стать опасными для здоровья.
- Невысокое качество материала изготовления, соответственно, малый срок эксплуатации устройства.
- Неприятный запах (этот недостаток касается только силиконовых изделий).
Преимущества и недостатки
Пресс-форма дает возможность экспериментировать с начинками. Кроме классических мясных вариантов, котлеты могут быть изготовлены из картофельного, творожного, рыбного и даже овощного видов фарша. Это станет большим плюсом для любителей вегетарианской кухни.
Плюсы использования пресса для котлет:
- Возможность изготовления одинаковых по форме и размеру изделий, чего очень сложно добиться при работе вручную. Это не только красиво, но и удобно – такие котлеты готовятся равномерно, не подгорают.
- Привлекательный вид блюда. В кругу семьи неровным изделиям могут не придать значения, а вот гости обязательно оценят по достоинству красоту подачи.
- Большие возможности для использования. Прессы для котлет могут применяться для заготовки самых разнообразных изделий с использованием множества основ и начинок — все зависит только от изобретательности повара.
- Простота в применении и уходе. Вся конструкция разбирается буквально в несколько движений и также легко моется.
- Компактность. Пресс не занимает много места, может храниться в любом удобном месте с прочей утварью.
- Низкая цена (примерно 300 рублей).
Единственным недостатком пресс-формы может стать ее большой размер, при котором котлеты получаются тоже немаленькими. Однако минус этот достаточно спорный – всегда можно разделить изделие пополам. При проведении экспериментов с начинками такая котлета становится вполне самостоятельным блюдом, не требующим дополнительных гарниров.