Сталь cpm s30v

Особенности заточки ножей из стали niolox

Острота является ключевой характеристикой любого режущего инструмента.

Для того, чтобы иметь реально острый нож ниолокс под рукой, необходимо выбирать качество стали, из которого он сделан. Другой критерий, влияющий на остроту — это качество процесса заточки.

Во время этого процесса между режущими гранями лезвия образуется специальный угол. Острота лезвия определяется тем углом, под которым сходятся грани.

Чем меньшим будет этот угол, тем острее будет режущая часть. Однако это же приведет к снижению степени ее прочности. По отзывам покупателей, затачивать ножи ниолокс необходимо в зависимости от их предназначения и задач, которые они будут выполнять. Одни нужны на кухне, другие — для разделывания туш домашних и диких животных, третьими режут древесину или берут с собой в длительные путешествия на природе.

В зависимости от предназначения существуют определенные стандарты, по которым затачивают ножи из сплава niolox. Можно ориентироваться на следующие углы и назначение изделий:

  • от 8 до 12°. Ножи для бритвенных лезвий и подобного инструмента;
  • 10-15°. Ножи niolox с таким углом заточки применяются для снятия кожи, разделки мясных туш;
  • 15-20°. Такого угла заточки будет вполне достаточно для применения на домашней кухне;
  • от 20 до 25 градусов. Многофункциональные охотничьи и походные ножи;
  • 25-40°. Такая степень заточки часто используется на ножах для открытия консервов или там, где от них требуются рубящие свойства.

Отзывы некоторых именитых западных производителей свидетельствуют, что оптимальный угол заточки составляет 23 градуса. Здесь нет общего мнения или единой рекомендации. Каждый мастер затачивает ножи ниолокс, исходя из задач, которые ими будут выполняться. Для разрезания более мягких субстанций достаточно небольших углов заточки. Большие понадобятся при работе с твердыми предметами, например, ветками, проволокой и пр.

Химический состав

  1. Углерод – 1,10%. Это ключевой элемент для любой стали, его содержание влияет на твёрдость металла.
  2. Марганец – 0,50%. Он включается в сплав на этапе выплавки, это увеличивает прочность. Стали с его высоким содержанием используют в аэро- и космической промышленности.
  3. Хром – 14%. Главная его роль в составе – коррозионная стойкость, в больших количествах присутствует в любой нержавейке.
  4. Молибден – 0,40%. Он даёт возможность закалить сталь до высоких показателей прочности, одновременно уменьшая ломкость металла и увеличивая устойчивость к большим температурам.
  5. Кремний -0,30%. Этот компонент положительно влияет на увеличение твёрдости и устойчивость к механическим нагрузкам.
  6. Сера – 0,02%. Относится к разряду легирующих добавок, является примесью используемой в технологическом процессе. Её чрезмерное содержание может легко уменьшить все положительные свойства стали, предел – 0,065%.
  7. Фосфор – 0,03%. Это технологическая примесь, входящая практически в любой сплав. Высокое его содержание может сделать металл очень хрупким, предел – 0,045%.

Химический состав сталей 154CM и ATS-34.

Дополнительные опции

Помимо центральных конструкционных элементов — стержня, наконечника и рукоятки — отвёртки некоторых производителей оснащены дополнительными фишками, делающими их повседневное использование чуточку удобнее или дополняющими инструмент новыми функциями.

Отверстие в рукоятке. Относится к опциям, повышающим комфорт использования. Отвёртку с ним можно повесить на инструментальный стенд или просто на гвоздь в стене.

Отверстие в рукоятке отвёртки Dexell

Шлиц под силовое вращение. Добавляет отвёртке новую степень свободы. К шлицу можно приладить гаечный ключ и кратно увеличить усилие, прикладываемое к крепежу. Как правило, подобный шлиц есть у силовых отвёрток.

Шлиц на отвёртке LUXШлиц на отвёртке Dexter

Боёк под молоток. Дополнительная стальная площадка на тыльной стороне рукоятки позволяет применять в работе молоток. Конечно, забивать шурупы с помощью системы “отвёртка — молоток” не стоит, но вот плотнее загнать наконечник во внутренний профиль заржавевшего винта — то что нужно.

Боёк на отвёртке Jonnesway

В отдельных случаях, когда нет особого трепета к инструменту, отвёртку с бойком под молоток можно использовать как выколотку, кернер или даже зубило по камню.

Характеристики

Сталь S90v характеризуется содержанием ванадия и хрома, что обеспечивает повышенную коррозионную стойкость, также ванадий и углерод образуют карбид ванадия, который затрудняет поверхностную обработку стали. Все эти включения обеспечивать высокую износоустойчивость.

Что касается положительных и отрицательных свойств, стоит отметить:

  • клинок долго не тупится и отлично держит первоначальную заточку;
  • после правки свойства лезвия становятся хуже, проявляется излишняя хрупкость, которая негативно сказывается на качестве лезвия;
  • прочностные характеристики материала на высоте, но могут возникнуть вопросы с полировкой поверхности именно из-за наличия сверхтвёрдых карбидов ванадия.

Такой материал при производстве ножей для серийных моделей используется крайне редко, чаще всего это авторские клинки или ограниченная серия.

Нож из стали CPM S90V.

Наконечник отвёртки

Основная рабочая часть отвёртки — её наконечник. Его еще иногда называют “жало”. Чтобы инструмент прослужил долго и не доставлял хлопот, выбирая отвёртку, присмотритесь к наконечнику внимательнее.

Качество обработки

В первую очередь следует визуально изучить качество обработки металла на наконечнике. Грани и поверхности должны быть аккуратно фрезерованы и отшлифованы. Не должно быть заусенцев и задиров.

Наконечники силовых отвёрток LUX

Защитный слой черной краски должен быть цел. Если краска потёрта или её нет вовсе, то скорее всего отвёрткой уже работали, и она не новая.

Если вы заранее знаете, отвёртку с каким шлицом собираетесь купить, захватите с собой в магазин образец крепежа. Хорошо обработанный наконечник должен плотно и без люфтов вставать во внутренний профиль шурупов и винтов.

Плотность прилегания наконечника отвёртки Jonnesway Full Star PH2 к шлицам шурупа

Закалка

На глаз проверить степень закалки наконечника,конечно, не получится. Придется полагаться на честность продавцов и откровенность производителей. Но поинтересоваться, до какой твёрдости закалено жало, всё же стоит.

Лучшие образцы отвёрток могут похвастать наконечниками, закаленными до 52-58 HRC.

Намагниченность

А вот намагниченность, в отличие от закалки, легко проверить на месте. Достаточно приложить к наконечнику шуруп, гайку или винт.

У добротной отвёртки наконечник уверенно держит шуруп даже большого размера.

С намагниченным наконечником в будущем заметно упростится работа с крепежом. Примагниченный шуруп не соскочит с отвёртки, если вы заворачиваете его в труднодоступном месте.

На что обратить внимание при выборе

В конструкцию любого ножа входят две детали: рукоять и клинок. Чтобы во время работы рука не уставала, изделие должно иметь удобную рукоять. Ее материал влияет на важнейшие характеристики ножа:

  • маневренность;
  • прочность;
  • комфортабельность;
  • балансировка;
  • устойчивость к загрязнениям.

Важно выбирать нож с рукоятью из практичного материала. Особенно ценится ручка, изготовленная из бересты

Она отличается рядом положительных качеств:

  1. Низкая теплопроводность. Можно работать при минусовой температуре.
  2. Влагостойкость. В состав бересты входит деготь, который отталкивает воду. Кроме того, он придает ручке дезинфицирующие свойства.
  3. Береста никогда не гниет, что обеспечивает длительную эксплуатацию.
  4. Повышенная электроизоляция. Защитит руку при случайном соприкосновении ножа с предметом под напряжением.

При выборе складного ножа, необходимо уделить особое вниманию его механизму. Изделие должно легко открываться одной рукой и свободно закрываться, не травмируя пальцы. Сегодня используется несколько видов замков, которые имеют свои преимущества и недостатки:

  1. Liner Lock – наиболее распространенный механизм. Фиксация пятки клинка происходит благодаря определенному положению пружины. Лезвие убирается после отжатия планки. Левшам это неудобно.
  2. Axis Lock – этой системой легко пользоваться, как левшам, так и правшам. Рабочее положение лезвия фиксируется штифтом. Достаточного небольшого движения, чтобы закрыть или открыть нож.
  3. Compression Lock – эта конструкция появилась недавно, напоминает Liner lock. Отличается надежным механизмом, предназначенным для левой и правой руки. Специальное предохраняющее устройство не позволяет ножу неожиданно складываться.

Качество ножа во многом зависит от его производителя. В нашей стране большой популярностью пользуются изделия, изготовленные в нескольких регионах:

  1. Кизляр – Дагестан славится производством холодных клинков. Сегодня одноименная компания выпускает универсальные, а также складные ножи различной конструкции.
  2. Ворсма – компания, работающая в Нижегородской области, изготавливает охотничьи ножи, оснащенные специальными навершиями, всадной рукоятью, литыми оковками. Лучшими считаются клинки Завьялова, а также складные ножи, изготовленные Марычевым.
  3. Златоуст – в этом небольшом уральском городке, в далеком 19 веке начали выплавлять булатную сталь. Сегодня большой популярностью пользуются изделия компании «АИР». Она занимается производством охотничьих и туристических ножей из прочной стали.

На отечественном рынке можно встретить большой ассортимент китайских копий ножей из Алмазки. Они не имеют никакого отношения к настоящим клинкам из этого сплава. Это плохо изготовленная подделка, которая не обладает качествами алмазной стали. Чтобы уберечь себя от покупки некачественного клинка, приобретать подобные изделия лучше только у проверенных производителей

Важно понимать, нож из стали хв5 не может стоить дешево

Химический состав

Теперь рассмотрим химические элементы, которые позволяют S125V иметь вышеописанные свойства:

  1. Углерод 3.3% — присутствует в большом количестве, участвует в образовании карбидов и обеспечивает повышенную прочность и твёрдость.
  2. Хром 14.0% — поскольку хрома более 11%, то сталь нечувствительна к коррозионному разрушению. И также этот легирующий элемент повышает закаливаемость сплава, положительно влияет на износостойкость.
  3. Молибден 2,5% — добавление тугоплавкого металла повышает стойкость к температуре всего сплава в целом положительно сказывается на жёсткости, предотвращает ломкость и хрупкость кромки.
  4. Ванадий 12.0% — эта добавка усиливает влияние хрома, а также обеспечивает упругость и стойкость к химическому воздействию.


Клинок из стали CPM S125V.

Химический состав стали

Легирующий элемент, присутствующие в этой марке — марганец, его количество составляет примерно от 0.90 до 1.20 %. Марганец нужен для того, чтобы избавиться от окислов железа. А также он служит для повышения величины сопротивления разрыву, увеличения твёрдости и предела упругости, для дополнительного уплотнения стали. Эти характеристики имеют большое значение для сплава. По изначальному своему применению он получил название пружинно-рессорный.

В составе есть кремний в большом количестве (от 0,17- 0,37 %). Он влияет на упругость, увеличивая её, но при этом значительно снижается ударная вязкость. Хром (его количество около 0,25 %) увеличивает механические свойства при нагрузках: ударной и статической. Его содержание также повышает жаростойкость и режущие свойства.

Фосфор и сера считаются вредными примесями, их присутствие отрицательно влияет на качество. Но этот недостаток в стали 65г компенсирует присутствие большого количества марганца.

В таблице представлен химический состав стали 65Г:

Железо (Fe) Углерод (С) Марганец (Mn) Кремний (Si) Фосфор (P) Сера (S)
97% 0,62-0,7% 0,9-1,2% 0,17-0,37% Менее 0,035% Менее 0,035%

Расшифровка

В углеродистых сталях содержание этого химического элемента указывают процентах. Как правило, величина фигурирует в названии 65% углерода. Присутствие легирующего элемента марганца в соответствии с ГОСТ обозначено буквой Г.

ГОСТ

Производство стали 65г регламентирует ГОСТ 14959-2016. Действие документа распространяется на горячекатаный и кованый прокат. Стандарт нормирует химический состав.

Клинок ножа из стали 65Г.

Лучшие характеристики и свойства металла

Качественная характеристика сплава обусловлена его химическим составом:

  • высокая прочность – 63 единицы по шкале Роквелла;
  • прекрасная износостойкость;
  • хорошая гибкость и ударная вязкость, что позволяет использовать металл в различных отраслях и сферах жизни;
  • однородность структуры, что гораздо упрощает обработку сплава.

Каждое это свойство делает К340 идеальным выбором, чтобы производить ножи. Особенно ярко достоинства сплава проявляются при изготовлении охотничьих моделей с фиксированными клинками.

Нож Colada Bohler K340 S.

Охотничий нож из стали bohler k340, заточенный правильно, позволит без проблем перерезать толстый канат, вскрыть жестяную банку, разрубить кость животного, не потеряв первозданной остроты. Клинки из этого сплава не крошатся, не переламываются, характеризуются прекрасной износостойкостью.

Хоть К340 и не относится к нержавеющим маркам, она практически не окисляется, чему способствует молибден и ванадий в составе.

Плюсы и минусы для ножей

Среди достоинств сплава можно выделить следующие:

  • высокая износостойкость;
  • устойчивость к окислению;
  • большая механическая прочность, что играет важную роль для инструментов, которые поддаются серьёзным нагрузкам;
  • поверхность металла имеет хорошую стойкость к коррозии в процессе эксплуатации, что обусловлено низким содержанием углерода;
  • способность сохранять свои первоначальные размеры и геометрическую форму под воздействием внешних факторов;
  • возможность азотирования;
  • отличная вязкость металла;
  • хорошая обрабатываемость на различном электрооборудовании;
  • подходит для вакуумного закаливания.

Из основных недостатков особенно выделяются такие:

  • сталь не относят к нержавеющим, это полунержавеющая вариация, поэтому главное противопоказание – длительное пребывание во влажной среде;
  • процесс дробления влечёт при изготовлении дополнительные затраты;
  • технология производства требует значительных финансовых вложений, что увеличивает стоимость конечного продукта;
  • редкоземельный ниобий, имеющийся в составе даже в небольшом количестве, усложняет обрабатываемость;
  • при обычной сварке есть большая вероятность растрескивания стали. Чтобы избежать этого, необходимо использовать специальные электроды.

Химический состав

Прекрасные технические характеристики для ножей сплаву обеспечивают:

  1. Углерод 1.6% — обеспечивает необходимую твёрдость за счёт формирования карбидов, которые располагается и на поверхности стали, обеспечивая необходимую износостойкость.
  2. Хром 16.0% — повышенное содержание хрома гарантирует отсутствие коррозии на изделие не только в воде, но и при наличии агрессивных сред. Также этот легирующий элемент обеспечивает повышенную способность стали к закаливанию, сплав повышает свою износостойкость.
  3. Молибден 0.8% — наличие этого легирующего элемента позволяет стали повысить своё сопротивление разрушению при повышении температуры. При этом такие негативные факторы как хрупкость и ломкость клинка снижаются. Изделие приобретает необходимую жёсткость.
  4. Ванадий 0.45% — твёрдый металл в составе стали усиливает воздействие такого легирующего элемента как хром. И также эта добавка увеличивает упругость клинка, а также его стойкость к разрушению в агрессивных химических средах.
  5. Никель 0.35% — ещё один элемент, который улучшает коррозионную стойкость, также приобретается повышенная прочность, увеличивается прокаливаемость. Это дорогая добавка, которая не только улучшает полезные эксплуатационные характеристики, но и удорожают CTS XHP. При производстве материалов этот легирующий элемент производители чаще всего заменяют более дешёвыми аналогами.
  6. Кремний 0,4% – оказывает положительное влияние на износоустойчивость и прочность сплава.
  7. Марганец 0,35% — повышает твёрдость стали.

Характеристики

154CM применяют на своих изделиях множество ножевых компаний по всему миру. Для примера можно назвать бренды Benchmade и Emerson. Эта популярная марка превосходит своего предшественника 440С практически по всем критериям. В первую очередь это стойкость к коррозионным процессам и износу. Характерными её чертами являются большая твёрдость – 60 HRC и прочность.

154CM – «рабочая лошадка», используемая для изготовления высококачественных ножей и считающаяся премиум сталью. Это одна из немногих сплавов, которые сочетают прекрасное качество и доступную стоимость.

Нож из такого металла прекрасно удерживает режущую кромку, не требуя частой заточки. Однако сам процесс затачивания несколько усложняется из-за высокой твёрдости и требует дополнительного оборудования. Технология закалки обеспечивает не только хорошую прочность, но и вязкость и однородность поверхности. Каждая эта характеристика в сумме с остальными делает 154СМ очень популярной как среди производителей, так и среди пользователей.


Нож выполненный из стали 154CM.

Плюсы

Несомненные положительные характеристики являются достоинством этой стали:

  1. Высокая прочность (60HRC), обеспечиваемая двухэтапной закалкой.
  2. Гибкость, что позволяет выдерживать внешние и внутренние нагрузки без переломов или изгибов.
  3. Износостойкость: изделия из этого металл будут служить своих хозяевам много лет, но при правильном уходе.
  4. Доступная стоимость: в сравнении с аналогичными по свойствам сталями, 154CM имеет более низкую стоимость.
  5. Нож, изготовленный из этой марки, длительный промежуток времени не теряет своей первоначальной заточки.

Минусы

Чтобы картина была полной, нужно отметить и минусы сплава:

  1. Несмотря на коррозионную устойчивость 154СМ, при продолжительном пребывании во влажной среде начинает ржаветь.
  2. В связи с возможностью появлении ржавчины, сталь требует к себе дополнительного ухода, после каждого намокания желательно протирать её сухой тряпкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector