Зачем нужен тендерайзер?

Разновидности мясорыхлителей

Размягчители мяса бывают нескольких видов:

  • ручные;
  • механические;
  • электрические.

Ручной тендерайзер – это в большинстве случаев предмет небольших размеров. При нажиме ножи выдвигаются и взаимодействуют с мясом, рассекая волокна и сухожилия. Чаще всего устройство имеет удобный держатель, но эта деталь необязательна. Приспособление может быть круглой, квадратной или прямоугольной формы. Расположение лезвий допускается как в один ряд, так и в несколько.

Также можно встретить роликовый размягчитель мяса. Он выполняет точно такие же функции.

Механическая модель тендерайзера – конструкция посложнее и имеет более внушительные размеры. Некоторые устройства своим видом напоминают ручную мясорубку. Суть работы такая: нарезанные определённой толщины куски мяса подаются в специальный отсек, внутри машинки продукт подвергается воздействию лезвий и выходит в поддон, предназначенный для этого.

Электрический мясорыхлитель – это профессиональный инструмент для ресторанов, кафе и прочих мест общественного питания, где готовят блюда из мяса. Для поваров, работающих в мясном цехе, этот агрегат практически незаменим, так как в комплекте идет множество насадок для обработки мясных заготовок. Отличие этого вида тендерайзеров состоит в производительности прибора. Он способен обрабатывать сырьё в промышленных масштабах и с большой скоростью.

Тендерайзер – что это?

Это небольшой прибор, который используют для обработки мяса. Есть несколько вариантов конструкции, но их суть одинаковая – сделать волокнистую структуру более нежной. Осуществляется это с помощью ножей, которые выходят из корпуса и протыкают мясо. Их средняя длина составляет примерно 1-2 см, этого хватит для полноценного смягчения и одновременного маринования.

Используя такой разрыхлитель мяса, можно не только сократить процесс подготовки, но и обеспечить более быструю и качественную термическую обработку. Изначально этот прибор использовали для размягчения плотных кусков баранины и говядины. Потом с его помощью начали обрабатывать и свинину. Некоторые хозяйки используют размягчитель для курицы и рыбы.

https://youtube.com/watch?v=cjhv9_dyF0k%250D

Как выглядит тендерайзер?

Подобные приспособления бывают разной формы и размера. Общая конструкция изделия представляет собой устройство, оснащенное большим количеством миниатюрных и очень острых ножей, которые могут двигаться вперед-назад. В зависимости от вида прибор состоит из нескольких частей. Ручная мясоотбивалка включает:

  • игольчатые пластинки;
  • корпус с отверстиями;
  • пружину-основание;
  • рукоятку.

Механический тендерайзер состоит из таких частей:

  • валиков с иголками;
  • ручки;
  • подставки для сока из мяса.

Прибор для отбивания мяса электрический тендерайзер состоит из:

  • корпуса;
  • электрического привода;
  • рабочего экрана.

Для чего нужен тендерайзер?

Этот прибор изготовлен как замена молотку для отбивания, и он имеет ряд плюсов. Уже упоминалось о том, что тендерайзер для мяса применяется для смягчения грубых волокон. Происходит это благодаря движениям острых лезвий, игл или шипов, попадающих вглубь продукта и разрушая его структуру. Приспособление можно использовать и на домашней, и на профессиональной кухне.

Как выбрать тендерайзер для мяса?

Покупка должна быть обдуманной. Мясорыхлитель выбирают по следующим критериям:

  1. Габариты устройства. Для домашней кухни хватит настольной модели, для ресторана лучше выбрать профессиональную технику.
  2. Производительность. От этого показателя зависит скорость обработки мяса тендерайзером.
  3. Тип управления. Для тех, кто мало готовит мясо, хватит ручного прибора, да и так можно сэкономить деньги.
  4. Конструкция агрегата. Устройство должно быть удобным и не иметь возможности травмировать пальцы во время эксплуатации.

Тендерайзер с емкостью для соуса

Конструкция практически ничем не отличается от ручного варианта, единственная разница – емкость в ручке, в которую заливают соус. Такой размягчитель мяса тендерайзер не только обрабатывает волокна, но и одновременно маринует. Для этого, перед тем как приступить к осуществлению проколов, в емкость вливают маринад. Приятным дополнением считается разметка соусницы, благодаря которой можно легко отмерить нужное количество жидкости. Подходит для использования в домашних условиях и на больших кухнях.

Принцип работы

Размягчитель мяса работает по принципу штамповки. При нажатии на рукоять резким толчком выскакивают острые иглы, лезвия или штыри, которые разрушают волокна мяса, делая его мягче. Соответственно оно быстрее приготовится и будет иметь более нежную текстуру. В зависимости от размера гаджета будет меняться площадь воздействия на продукт. Чаще всего этот показатель равен 3-5 см.

Если сравнивать устройство с привычным отбивным молотком, то оно не плющит и не разрывает мясные волокна, а делает микронадрезы. Поэтому при кулинарной обработке мясо практически полностью сохраняет свой прежний вес, форму и размер. Если продукт имеет приличную толщину, молоток отбивает только верхний слой, не проникая внутрь, в то время как лезвия проходят насквозь.

Назначение мясорыхлителя и его преимущества

Главная цель устройства — создание в общей толще будущего стейка микропорезы, равномерно распределённые по всей его площади. Достигается такой результат за счёт использования в конструкции прибора тонких иголок или лезвий высокой прочности. Благодаря им мясо в некотором роде «вспенивается» — становится более мягким, объёмным и лучше поддаётся прожарке. Благодаря образовавшимся микропорам специи лучше пропитывают мясо, делая его более вкусным. То же касается и маринада — продукт готовится значительно быстрее и при этом отличается отменным вкусом.

В зависимости от специфики конструкции каждой конкретной модели тендерайзера для мяса немного меняется принцип того, как им пользоваться, но в целом — продукт просто укладывается на отделочную доску и запускается механизм, который «режет» его, создавая очень маленькие и практически незаметные надрезы. Преимущества такого способа обработки мяса по сравнению с традиционным методом использования отбивного молотка выглядят крайне убедительно:

  • Обработка продукта во всю толщину, что не всегда возможно при использовании молотка;
  • сохранение целостности общей структуры мяса;
  • значительно меньшие трудозатраты на переработку будущего стейка;
  • меньшие затраты времени на приготовление;
  • более равномерная прожарка по всей плоскости.

Тендерайзер не зря называют размягчителем мяса, ведь после такой обработки оно становится более рыхлым и однородным, позволяя создавать не только вкусные, но и визуально ровные и красивые по форме стейки с очень ярко выраженным вкусом. Техническая простота конструкции такого устройства позволяет использовать его в самых разных условиях эксплуатации без видимого вреда для его работоспособности. Именно поэтому тендерайзеры (они же рыхлители мяса) пользуются популярностью в различных ресторанах, кафе, а ручные или механические модели — даже в большинстве домов.

Мнения потребителей

Отзывы, которые оставляют на кулинарных сайтах обладатели мясорыхлителей, весьма разнообразны. Некоторые (и их большинство) расхваливают купленное приспособление и не представляют, как они раньше могли готовить мясо без него. Другие пользователи этого восторга не разделяют и явных преимуществ не находят. В любом случае тендерайзеры справляются с поставленной задачей и ярых противников их использования не наблюдается.

Размягчитель способен из неидеального куска мяса не высшего сорта сделать красивый нежнейший и сочный стейк. Молотком такого точно не приготовить. Он тоже делает мясную заготовку мягкой, но при этом как бы расплющивает её. Тендерайзер лучше молотка справляется с сухожилиями. Он действует изнутри, меняя структуру, но сохраняя форму изделия.

Этот кухонный девайс стоит приобрести и испытать в действии каждой хозяйке. Даже если стейки и отбивные готовятся не каждый день, тендерайзер займёт своё почётное место на кухне, ожидая своего часа.

Видеообзор тендерайзера для мяса смотрите далее.

Механические и электрические тендерайзеры

В отличие от ручного размягчителя мяса, механические и электрический тендерайзеры используют на профессиональных кухнях, устанавливают их стационарно.

Механический прибор крепится на рабочую поверхность винтом по типу мясорубки или просто ставится сверху. Его верхняя рабочая часть оснащена игольчатыми валиками, которые приводятся в действие при ручном вращении рукоятки. Чтобы сделать прибор безопасным, шипованная часть защищена крышкой, выполненной из металла или пластмассы. Таким образом во время использования риск пораниться сведен к минимуму.

Между валиками предусмотрено входное отверстие — в него загружается мясо. Во время вращения оно продвигается вперед и одновременно прокалывается острыми зубьями. Количество переработанного продукта зависит от обслуживающего персонала. Как правило, одного устройства достаточно для обеспечения потребностей целого кулинарного или мясного цеха.

Электрический тендерайзер устанавливается таким же образом, как механический. Его принцип действия схож с предыдущим устройством. Их главное отличие в том, что такой аппарат активируется с помощью электрического двигателя. Прибор способен обработать крупный кусок мяса за несколько секунд. Следовательно, его производительность на порядок выше.

Современные модели электрического тендерайзера дают возможность размягчить около 200 кг мяса в час. Применяют устройство в крупных общественных столовых, профессиональных кухнях с большой пропускной способностью и производственных цехах.

Виды тендерайзера

В настоящее время тендерайзер – это популярное устройство на профессиональных и домашних кухнях. Сегодня в продаже можно найти разные виды:

  • ручной – самый простой вариант;
  • механический – используются два валика с иголками;
  • электрический – профессиональный вариант.

Ручной тендерайзер

Представляет собой небольшой прибор нажимного действия – прекрасный вариант для периодического домашнего использования. На рынке можно встретить модели круглой или прямоугольной формы. Площадь поверхности, которая будет обрабатываться, зависит от вида изделия, средний показатель может составлять 2-4 см. Популярностью пользуются варианты конструкций, имеющие:

  • 1 ряд лезвий – 16 ножей;
  • 3 ряда лезвий – 48 ножей.

К плюсам ручного тендерайзера:

  • простота использования;
  • низкая цена;
  • можно обработать даже самое твердое мясо.

Среди недостатков выделяют:

  • риск получения травмы во время эксплуатации;
  • трудности с очисткой.

Механический тендерайзер

Представляет собой стационарное устройство с рабочей головкой, оснащенной двумя валиками с шипами, которые вращаются за счет движения ручки. В зависимости от модели тендерайзера для отбивания мяса конструкция может быть с или без крышки. К преимуществам этого вида можно отнести:

  • быстроту обработки мяса;
  • легкость размягчения;
  • невысокую стоимость.

Среди недостатков выделяют:

  • потребность в свободном пространстве;
  • трату времени на разбор устройства для его очищения.

Электрический тендерайзер

Этот вид устройства действует по тому же принципу, что и механический, однако валики приводятся в движение двигателем. Электрический тендерайзер для мяса благодаря конструкции одновременно обрабатывает кусок с двух сторон. У такого изделия есть следующие преимущества:

  • существенное сокращение времени на готовку;
  • мясо лучше обрабатывается;
  • рабочее место легче поддерживать в порядке;
  • насадки помогают получить разные формы мяса.

К недостаткам можно отнести:

  • высокую стоимость;
  • потребность в наличии розетки.

Электрический разрыхлитель для мяса

Состоит такая машина из трёх основных частей:

  • корпуса;
  • электрического привода;
  • рабочего органа.

Привод также делится на несколько составляющих: электрический двигатель и редуктор. Ножи же приходят в движение благодаря действию цилиндрической пары и, вращаясь, двигаются навстречу. Таким образом, на выходе получается мясо, равномерно проработанное с двух своих сторон сразу. Дабы размягчить в тендерайзере мясо, следует поместить его в приёмное отверстие. Там его автоматически захватывают лезвия и осуществляется быстрая его обработка. Можно размягчать и куски мяса, соединённые между собой. Для этого следует, наложив один кусок на другой, поместить их в устройство, а во время повторного пропускания повернуть мясо на 90 градусов.

Достойный заменитель привычному молотку для отбивания

К счастью, проблема с повреждённым впоследствии грубого «избиения» мясом решилась в момент, когда был создан тендерайзер для мяса. Название его происходит от английского слова, означающего «нежный». Это специальное устройство, которое оснащено множеством миниатюрных, очень острых ножей. Несколькими нажатиями этой машинки можно в считаные секунды подготовить даже крупный стейк к последующей готовке, сделать его структуру, как и полагается, более нежной. Длина его ножей составляет в среднем 1-2 сантиметра, чего в большинстве случаев более чем достаточно для полноценного проникновения маринующего состава.

Главное преимущество этого на первый взгляд простого, но хитрого устройства заключено в том, что процесс приготовления мясного блюда, в котором задействуется тендерайзер для мяса, сокращается почти вдвое. Эта потрясающая разница – результат не только ускоренной первичной обработки мясного изделия. Дело в том, что пропущенное через тендерайзер, размягчённое и разрыхлённое мясо также прожаривается более быстро и, главное, равномерно. Да и вкус его получается куда многограннее и насыщеннее.

Неплохой результат, не правда ли? Особенно явно он ощущается на профессиональной кухне: в кафе и ресторанах, когда на высоте должно быть не только качество пищи, но и скорость поваров. Есть немало посетителей, согласных подождать лишние полчаса ради получения сочного, с насыщенным вкусом, ароматного блюда. Однако ни один из них всё же не будет рад такой перспективе. Ещё больше упростить и ускорить готовку сможет электрический вариант тендерайзера. Но в силу его стоимости позволяют себе такую роскошь лишь заведения со стабильным потоком посетителей, где, без преувеличения, каждая минута важна. Таким образом, тендерайзер для мяса отзывы свои, написанные довольными и благодарными владельцами устройства, более чем заслужил.

Устройство от Redmond-RAM-MT1

Тендерайзер от Redmond RAM-MT1 — это особая модель размягчителя для мяса, предназначенная для приготовления стейков и отбивных в домашних условиях. Устройство оснащено 48 лезвиями, изготовленными из безопасной высокотехнологичной нержавеющей стали. Они расположены таким образом, что в процессе обработки мяса бережно разъединяют ткани, не разрушая структуру продукта, при этом делая его нежным и сочным.

Пользователи в отзывах о размягчителе мяса Redmond отмечают, что кухонный гаджет легко собирается и разбирается. За счет этого в разы облегчен уход за прибором. Защитный кожух, входящий в комплектацию, обеспечивает удобное и безопасное хранение. Устройство довольно простое в применении, тем не менее к нему прилагаются инструкция и гарантийный талон. Благодаря продуманному дизайну и цветовому решению прибор выглядит элегантно и просто, его комфортно держать в руке. Redmond-RAM-MT1 значительно облегчает процесс приготовления мяса.

Безопасность в использовании

Подавляющее большинство моделей имеют защитную крышку или же лезвия скрыты в середине устройства

Исключение составляют роликовые приборы, к их шипам нужно относиться с осторожностью. При обработке будущий стейк следует придерживать исключительно вилкой или лопаткой, но ни в коем случае не рукой

Если мясная заготовка имеет косточку, то наткнувшись на неё, тонкое лезвие прибора может сломаться.

Чтобы очистить тендерайзер после использования, нужно снять его съёмную часть и аккуратно промыть под струёй горячей воды. Все элементы просушить и собрать механизм в обратном порядке.

В электрических устройствах для отбивки мяса все острые фрагменты максимально скрыты защитными панелями. Поэтому возможность получения травмы при работе сводится к нулю. Для промывания такого агрегата придётся разбирать корпус и рабочую панель, чтобы качественно удалить все остатки мяса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector