Автоматические мангалы: особенности и преимущества

Как собрать самостоятельно?

Учитывая, что изготовление автоматического мангала на заказ – это удовольствие не самое дешевое, человек, разбирающийся в технике и имеющий начальные навыки работы с металлами, сможет сделать устройство с электроприводом своими руками. Схемы и чертежи находятся в открытом доступе в Интернете и специализированной литературе.

Устройство с приводом для шампуров состоит из двух основных элементов: механизма вращения и двигателя.

Двигатель можно использовать от старых приборов с небольшой мощностью. Подойдет любая бытовая техника: микроволновая печь, плита, электрошашлычница. Для оснащения мотора хорошо использовать редуктор – с его помощью будет возможна регулировка скорости вращения шампуров в шашлычнице.

Всю систему с мотором, редуктором и шестеренками следует установить на металлической пластине с валом и подшипниками – ее крепят с наружной стороны жаровни при помощи болтов. Мотор, начав работу, приведет в движение первую шестеренку, та передаст движение следующей детали – и так по цепочке. Шампуры, вставленные в соответствующие отверстия, будут вращаться в едином режиме (фото 1).

Конструктивные особенности

Главный недостаток традиционных мангалов – поблизости все время должен присутствовать опытный кулинар, который будет следить, чтобы в процессе готовки мясо не подгорало, ведь огонь – враг шашлыка. Следящему приходится сидеть при мангале неотлучно, пропитываясь дымом и вдыхая фрагменты сажи.

Автоматическое приспособление разом решает множество вопросов:

  1. Высвобождается время, которое можно потратить на другие дела по хозяйству.
  2. Шашлык прожаривается куда равномернее, чем под присмотром человека, без обугливания, мясо получается более сочным и мягким.
  3. Приобретя дополнительную решетку с вертелом, на устройстве удастся готовить несколько блюд одновременно, экономя время.
  4. Мангал со всеми приспособлениями имеет компактные габариты, легко разбирается, не занимает много места при хранении.
  5. Аппарат быстро очищается.


Подобный мангал можно собрать самому

Это интересно: как собственноручно изготовить вертел для мангала.

Единственный серьезный минус – поблизости должен быть источник питания. Получается, готовкой можно заниматься лишь возле жилого дома, откуда легко дотянуть шнур переноски. А вот на пикнике в лесу или на речном берегу он будет уже бесполезен, если только не обзавестись дополнительным аккумулятором.

К тому же придется учитывать затраты на электроэнергию.

Стоит упомянуть еще и тот факт, что, по мнению гурманов, приготовленный таким образом шашлык отличается по вкусу от поджаренного на обычном мангале. Но это, как нам кажется, вопрос спорный.

Дополнительные функции

Безусловно, умный автоматический мангал с вращающимися шампурами сделает приготовление пищи приятным необременительным занятием. Однако наличие дополнительных функций с другими крутящимися или неподвижными элементами позволит разнообразить набор приготовляемых блюд, ведь можно не только зажарить мясо или рыбу, но и приготовить гарнир из овощей, обжарить колбаски.

Таким замечательным дополнением может стать вертел с электровращением. Этот элемент из нержавеющей стали можно приобрести вместе с аккумулятором. Подключить его можно и в обычную розетку c напряжением сети 220 В. Высота установки вертела поддается регулировке. Вместе с ним в комплекте есть специальные приспособления для надежного крепления туши.

Если решено изготавливать вертел самостоятельно, то неплохой идеей окажется оборудование его электроприводом. Ручка вертела сама вращается, что значительно облегчит процесс приготовления пищи, избавив человека от постоянного внимания к нему и дополнительных усилий, ведь туша животного может быть довольно тяжелой.

Также существуют промышленные многофункциональные мангалы, приспособленные для одновременного приготовления нескольких самостоятельно вращающихся блюд с использованием вертела, шампуров и решетки-гриль.

Существуют мангалы с очень удобной функцией подъемного дна. Она позволяет приближать или отдалять угли с жаром от приготовляемой пищи, что очень практично при наличии вертела или решетки для барбекю.

Иногда жаровни оснащены специальными приспособлениями для крепления решеток-гриль, крышек барбекю, коптилен.

Советы и рекомендации

Когда мангал готов, можно приступать к приготовлению шашлыка

Чтобы устройство служило долго, а приготовленное мясо было вкусным, следует принимать во внимание правила безопасности, а также некоторые правила

  • Устройство нужно устанавливать на ровном месте.
  • Нельзя устанавливать прибор слишком близко к деревьям, кустам или строениям. Не нужно класть рядом легковоспламеняющиеся предметы.
  • Стоит тщательно очищать шампуры и сам мангал после использования, своевременно удалять накапливающуюся золу.
  • Необходимо смазывать маслом конструкции из металла, чтобы избежать появления ржавчины.
  • Не стоит оставлять работающий прибор без присмотра.
  • Во избежание ожогов во время приготовления пищи правильным будет применение прихватки или специальных приспособлений.
  • Для приготовления качественного шашлыка следует правильно подготовить угли – они должны быть красными, на них должен присутствовать легкий пепельный налет.
  • Шашлык получится более вкусным, если взять угли фруктовых деревьев. Также можно использовать березовые или дубовые варианты, а вот угли хвойных деревьев окажутся абсолютно неподходящими – потеряется аромат мяса.
  • Если опыта в подготовке углей нет, то можно просто купить их в магазине.
  • Нужно подготовить «правильные» гарниры и напитки: овощи, зелень, свежий хлеб, сухое вино (пиво с шашлыком не гармонирует).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector