Определение крепости браги и самогона без спиртометра

Какие бывают ареометры

Приборы разделяются на механические и электронные. Механический ареометр выглядит, как запаянная с двух сторон стеклянная трубка, с одной стороны — узкая, а с другой — широкая. В нижней утолщённой части запаян небольшой груз (дробь или ртуть), а узкая сторона снабжена градуированной шкалой. Отчасти устройство напоминает классический градусник.

Электронный ареометр имеет вид небольшого прямоугольного или круглого прибора, с датчиком-щупом, который погружают в жидкость для измерения.

  1. лактометр (лактоденсометр);
  2. солемер (TDS метр);
  3. спиртометр (алкоголеметр);
  4. сахарометр (рефрактометр или винометр).

Лактометр предназначен для измерения жирности молочной продукции. В молоко законодательно запрещено добавлять воду, но в отдельных случаях это может произойти неумышленно, например, при мойке оборудования. Чтобы исключить неприятность, на производстве используется лактометр.

Солемер нужен для определения степени жёсткости воды, химического состава, и содержания соли. Это необходимо, например, для наполнения аквариума или полива растений. С помощью прибора можно определить, подходит ли вода для употребления в пищу.

vse-vino.ru

Как измерить крепость настойки

Меня часто спрашивают: как измерить крепость настойки, ликёра, наливки и каждый раз я отвечаю, что сделать это достаточно непросто, тем более в домашних условиях.

  • Можно лишь примерно посчитать, так как ареометры и спиртомеры, измеряют только чистые водно-спиртовые растворы, а при наличии примесей в этих растворах — начинают показывать вам “погоду”, так как, повторюсь -ареометры типа АСП-3, АСПТ и спиртомеры, призваны измерять процентное содержание спирта только в воде, без каких либо примесей.
  • Связано это с тем, что примеси: танины, эфирные масла, сахара и прочее содержание настоек, наливок и других напитков, изменяют плотность спирта.

А вот примерно сделать расчёт крепости можно. Для этого вам нужно знать крепость исходного сырья, ту крепость в которую вы добавили воду, сахар, а если сахар в чистом виде не добавляли, то его можно рассчитать. 100 грамм сахара в растворе спирта равны 60 мл воды.

Например, для расчёта крепости настойки на финиках, нужно знать, какое содержание спирта было в начальном растворе, сколько грамм фиников вы положили в настойку. Далее идём в интернет и смотрим сколько сахара содержится в 100 граммах фиников и считаем.

В одном килограмме фиников, в теории (из неё мы и будем исходить) содержатся 80% сахара. В 100 граммах фиников, содержится 66 гр сахара. В самогон крепостью 45% и в объёме 1 литр, мы внесли, например 250 гр фиников и специи: гвоздику, ваниль. Через 15 дней настаивания слили настой через сито, затем профильтровали. Пробуем, что получилось и считаем крепость.

Формулы расчёта

  1. Сначала рассчитаем количество сахара в 250 граммах фиников: х=66*250:100= 165 гр.
  2. Для перевода финикового сахара в воду: х=165*60(мл):100= 99 мл.
  1. Таким образом, у нас получилось, что в 1 литр 45% дистиллята, мы внесли 100 мл воды и немного танинов и эфирных масел (ваниль и гвоздика) — посчитаем их за 1% крепости.
  2. Получается, что крепость настойки изменилась за 15 дней примерно на 4%, так как при внесении 100 мл воды, в 1 литр сортировки, крепостью 45% изменит её крепость до 41%.
  3. Таким способом расчёта крепости настойки вы можете воспользоваться, зная начальную крепость сортировки (дистиллята), количество внесённого сахара и воды (например сок от фруктов).

Хотя возможно и альтернативное измерение наличия сахаров в настойке. Можно попробовать сделать это, с помощью виномера (ареометра сахаромера 0/25 или рефрактометра сахариметра, бытовым виномером может не получится, так как его шкала только до 12%).

Что влияет на крепость браги?

Соединения спирта ? продукт жизнедеятельности спиртовых дрожжей. Эти микроорганизмы питаются сахаросодержащим сырьем, перерабатывая сахар (глюкозу, фруктозу) в углекислый газ и спирт. Следовательно, процентное содержание спирта в бражном сусле, т. е. его крепость, зависит от начальной плотности сахара, качества сырья и вида дрожжей.

Но не все так просто. Конечно, если сахара мало, питание спиртовых дрожжей будет скудным и брожение не начнется. В то же время сахар является консервантом. Соответственно, слишком сладкая среда не способствует активному и быстрому брожению, а тормозит или вовсе не дает ему начаться.

Для нормального созревания крепкого бражного сусла необходимо соблюсти баланс воды и сахаросодержащего сырья. Оптимальные пропорции: 200 г сахара, растворенные в 1 л жидкости.

Начальная концентрация сахара в сусле должна составлять 20% от общего объема при условии использования хлебопекарских или спиртовых дрожжей. Если применены специальные спиртоустойчивые дрожжи, процент сахара может быть большим. При этом спиртуозность раствора после сбраживания будет равна 12%, что соответствует 120 мл спирта в 1 л браги.

Чтобы крепость напитка сделать выше, сахара на начальном этапе нужно добавить больше. Максимально допустимые пропорции ? 30% от общего объема сусла, т. е. в 1 л жидкости разрешается растворять 300 г сахара. Если эти показания превысить, брожение не начнется.

Теперь о дрожжах. Если речь идет о крахмальных, сахарных брагах, в приготовлении которых используются винные или хлебопекарские дрожжи, для нормального брожения в сусло необходимо вносить подкормку. Обусловлено это тем, что питательных веществ в таких растворах для дрожжевых микроорганизмов обычно бывает недостаточно. Подкормка в виде специальной питательной соли, фруктового сока, пюре, ягодной мезги обеспечит нормальное брожение и вызревание сусла достаточной крепости.

При использовании спиртовых дрожжей дополнительной подкормки не требуется. В составе такого продукта изначально имеются все необходимые компоненты, микроэлементы, поэтому обогащать состав не нужно.

Нельзя забывать о температурном режиме. В помещении температура воздуха не должна быть ниже +18°С и выше +30°С. Нарушение этих показателей ведет к замедлению, прекращению брожения. В комнате на протяжении всего периода вызревания сусла желательно поддерживать стабильную температуру, не допускать её перепадов. В противном случае сделать качественную крепкую брагу для самогона не удастся.

Чем измерить плотность?

Необходимым инструментом в процессе изготовления самогона является ареометр, который обеспечивает измерение бражной плотности. Пользуясь ареометром, измеряется начальная концентрация сахаросодержащих веществ в браге, являющихся основной пищей для дрожжей. Высокая начальная плотность браги напрямую определяет конечный объем и крепость самогона на выходе.

Для приготовления браги чаще используют хлебопекарные или спиртовые дрожжи, которые обеспечивают увеличение концентрации спирта в начальном продукте за счет брожения. Использование распространенных хлебопекарных дрожжей диктует, что начальную плотность нужно выдерживать в пределах 20%. Лучший результат дает использование специально разработанных спиртоустойчивых дрожжей, которые повышают начальную плотность 30%. Отклонение от этих показателей снижает конечную крепость браги.

В процессе изготовления самогона важна не только начальная, но и конечная плотность бражного сусла, указывающая на стадию завершения процесса. Превышение плотности 2,5% показывает, что процесс брожения еще не завершен, а понижение показателя ниже указанной отметки свидетельствует о полной переработке сахара и подтверждает готовность к дальнейшей перегонке.

Что такое гидромодуль?

Гидромодуль для браги — это соотношение воды и сахара в сусле, определяет количество спирта на выходе и скорость сбраживания. Для приготовления самогона обычно используются пропорции 1 к 3 или 1 к 4. Когда говорится о гидромодуле 1 к 4, имеется в виду, что для приготовления напитка нужно взять 1 порцию сахара и 4 порции воды. Допустим, что вы взяли 3 кг сахара — тогда для приготовления гидромодуля 1 к 4 вам придется взять 3*4=12 литров воды (для 1 к 3 придется взять 3*3=9 литров воды).

Соотношение 1 к 3

Плюсы:

Данный гидромодуль для крепкой браги на самогон хорошо подойдет для тех, у кого маленькие бродильные емкости, а хочется сделать больше самогона. Или нужно перегнать за один раз, а размер перегонного куба имеет ограничения в объеме

Минусы:

  • Существует вероятность, что дрожжи не переработают весь сахар целиком, поскольку при концентрации спирта 12% дрожжи гибнут и брожение останавливается. Эту проблему можно решить использованием специальных дрожжей, которые гибнут при концентрации спирта 15-20%
  • Брожение идет очень медленно

Соотношение 1 к 4

Для сбраживания подойдут простые хлебопекарные дрожжи. Берем 1 килограмм сахара и 4 литра воды, общий объем у нас получается 5 литров, в процентном соотношении это получается 1*100/5=20% это оптимальный процент сахара в браге. При полном сбраживании мы получим крепость 12% спирта и бродить будет 8-14 дней.

Плюсы:

  • Во время брожения перерабатывается весь сахар, поскольку при такой концентрации не достигается пороговое значение концентрации спирта, при котором гибнут дрожжи
  • Брожение идет быстро

Минусы:

Бродильная емкость будет занимать больше место, а получившуюся бражку будет сложно перегнать в маленьком перегонном кубе за один раз

Соотношение 1 к 5

Такой большой гидромодуль подойдет для получения быстрой браги за короткий срок. Растворяем 1 килограмм сахара в 5 литрах воды, общий объем получается 6 литров, в процентном соотношении это 1*100/6=16,7% сахаристость сусла. При полном сбраживании получим крепость 10% спирта и время брожения 5-8 дней.

Плюсы:

  • Во время брожения перерабатывается весь сахар и за короткий промежуток времени
  • Брожение идет очень быстро

Минусы:

  • Бродильная емкость занимают очень много места; получившуюся брагу не получится перегнать за один раз в маленьком кубе
  • Будет содержать малое количество спирта

Предварительная дегазация состава и очистка браги холодом

Прежде, чем произвести очищение браги, стоит произвести также ее предварительную дегазацию. Делать это вовсе не обязательно, однако это поможет избавиться от недобродивших культур грибков, а также окончательно удалить из состава углекислоту, которая будет значительно повышать давление в кубе в процессе перегонки. Для этого есть несколько довольно простых методов, которые не помешает знать, если вы собрались получить качественный и приятный самогон, что сам так и просится к столу.

Проще всего интенсивно перемешивать состав на протяжении достаточно длительного времени, чтобы очистить брагу от дрожжей и углекислого газа. Удобно будет закрепить венчик или же специальную миксерную насадку на дрель и тогда дело пойдет гораздо быстрее. Уже после пяти-восьми минут подобного перемешивания осаживание дрожжей в сусле пойдет намного быстрее и качественнее.
Второй вариант – прогревание, при котором живые дрожжи погибнут, да и дегазация происходит довольно быстро. Выстоявшуюся брагу прогревают до пятидесяти или шестидесяти градусов, постоянно размешивая, а вот охлаждать ее нужно просто поставив в прохладное место в доме или на улице, на что уйдет не менее нескольких часов в теплое время года.
Самым удачным и приемлемым методом, как очистить брагу от сивушных масел, недобродивших дрожжей и углекислоты, да и прочих примесей, является холод

Обратите внимание, брага ни в коем разе не должна замерзать, температура среды, в которую ее помещают должна поддерживаться на уровне от ноля и вплоть до двенадцати градусов тепла по шкале Цельсия. Оставить посудину с бражкой на холоде нужно не менее, чем на два часа, за это время живые культуры погибнут, а примеси осядут.

После того, как проведена дегазация и предварительная очистка, можно приступать к самому процессу, так как подобных мер зачастую оказывается мало

Такая предварительная процедура точно не повредит и принесет только пользу, правда, греть состав нужно с осторожностью, так как вовсе не мудрено потерять в градусе получившегося в итоге самогона

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector